1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 本地最年輕押花師 李旨...

本地最年輕押花師 李旨蕊 Michelle為港爭光|勇奪押花界奧斯卡亞軍 |立志團結本土手藝人

世界花藝界盛事,有押花界奧斯卡之稱的韓國國際押花大賽The Korea Pressurization Competition公布結果,超過400名來自世界各地頂尖的押花藝術家參賽,來自香港本土最年輕押花師李旨蕊Michelle Li以作品《 雨中繡球 Rain Hydrangea》勇奪亞軍,力壓來自世界各地的對手。

押花師李旨蕊Michelle Li

作品將被韓國國際押花博物館收藏作為其一年的展出,成為該館最重要的展品之一。在此之前,2021 年 Michelle 也曾獲得美國費城花卉藝術大展季軍,本次屬第二個國際獎項,她表示得獎後回港創立香港押花協會,希望團結本土花藝界的藝術家,引領本港押花藝術進一步走出世界。

韓國國際押花大賽亞軍作品《 雨中繡球 Rain Hydrangea》

韓國國際押花大賽

押花藝術是一種平面花卉藝術,結合植物學和植物研究的元素,可以創造出非凡的藝術品。結合了繪畫、玻璃和樹脂令創作有著無限的可能性。利用現代的乾燥技術和押花技術,令押花花藝作品壽命可以延長到數年。

第21屆韓國國際押花大賽頒獎典禮

韓國國際押花大賽始於2004年,是全世界花藝藝術家雲集的比賽,至今已有廿一年歷史,在此大賽中能夠獲得殊榮,是每位押花藝術家夢寐以求的榮耀。

第21屆韓國國際押花大賽頒獎典禮

赴英深造親自種花打造動人作品為港爭光

李旨蕊(原名李嘉蕊)出生於1997年,專攻設計, 因從小對花的熱愛而展開創作之路。從事押花工作8年,現為押花藝術家、創立「 遊藝花舍 TRIPBOMBOM 」工作室。是香港首位及唯一考獲國際押花協會高級認證專業押花師,除了2022年獲得韓國國際押花大賽亞軍,亦曾以作品 《 振翅高飛 Flutters》獲得美國費城花卉藝術大展季軍,多年來原創多項別具特色的押花創作。

美國費城花卉展押花大賽季軍作品 《 振翅高飛 Flutters》

去年Michelle獲PMQ元創坊邀請,完成了首個個人作品展《生如夏花 Born In Summer》後,便去到英國深造花藝近一年,她希望去到押花的發源地,並在歐洲生活體驗當地文化,得到一些新的靈感。

PMQ元創方個人作品展《生如夏花》

Michelle說:「由蒐集素材、創作過程每幅作品均需要製作三至六個月,從構思作品、搜羅素材、創作過程,尤其是需要自己種花作為素材,當中時間不計其數。」但她認為自己種花才是最能夠展現作品的方法,「種花是最直接能夠與大自然溝通,當中過程亦是我作品的一部份。」

而得獎作品使用的花材由她在香港種植,她表示《雨中繡球》的靈感來自一次下雨天,坐在窗邊看見雨水拍打花瓣及葉片時的畫面,畫面空靈的感覺讓她印象深刻。押花創作就是她抒發內心世界的一個窗口,Michelle 願把此份作品中的寧靜跟香港人分享,寄喻雨過天青,風雨過後的希望。

創立香港押花協會團結本土手藝人

Michelle 指得獎後回港第一事便是創立香港押花協會,希望團結本土花藝界的藝術家,引領本港押花藝術進一步走出世界。她言及香港有很多優秀的押花藝術家,可惜缺乏一個團結和資源共享的平台,所以她希望由自己走出第一步,與更多香港人本土藝術家攜手衝出國際。

韓國國際押花博物館

問到對於未來的方向,她期望可以繼續專注藝術創作,來年亦會參與多項國際比賽,並以香港押花協會會長身份在香港推廣押花藝術。