1. 主頁
  2. >
  3. 本地遊推介
  4. >
  5. 前深水埗配水庫導賞團...

前深水埗配水庫導賞團|一級歷史建築|水務歷史建築及文物保育

前深水埗配水庫是香港一個於20世紀初落成的戰前水務建築,位於深水埗區石硤尾窩仔山山頂。

食水減壓缸佔地約4,300平方米,地下圓拱結構直徑約47米,深度約7米,高海平面70米。缸底、牆身及頂部以水泥建造,為愛德華時代建築,並採用古羅馬拱門建築設計,以麻石柱及紅磚拱門支撐缸頂。整個建築共有100條柱,當中22條藏在水缸內,其餘78條外露。建築方式與土耳其伊斯坦堡地下水宮殿拱形結構相近。水務署在1952年加建了混凝土結構。截至清拆工程停工前,被拆毀的部份包括20乘10米面積的天花板及4條柱。

水務署發言人表示,因應市民反應熱烈,導賞團在恢復後每日舉辦三團,每團參加者名額增加至24人。導賞團每次為時約90分鐘,內容包括參觀配水庫的內外設計和建築結構,以及介紹九龍食水供應系統發展歷史等,讓市民親身了解和欣賞這座歷史建築。

資料來源:維基百科水務署

「前深水埗配水庫導賞團」
圖片來源:水務署
圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科
圖片來源:維基百科

導賞團時間

個人
星期一至日:
上午時段:上午十時至十一時三十分
下午時段:下午二時至三時三十分
下午三時三十分至五時(只限星期六及日)

團體
星期一至五:
下午時段:下午三時三十分至五時

*集散點與前深水埗配水庫之間需步行約15分鐘,路程主要為狹窄山路及梯級,路程需要一定的體力,申請人於申請時應衡量其團體成員實際身體狀況,考慮是否適合參加該導賞團及需要由照料者陪同和協助參加導賞團。

集合及解散地點
巴域街(近聖方濟各英文小學對出行人路)