1. 主頁
  2. >
  3. 本地藝術
  4. >
  5. 《在此期間》藝術家陳...

《在此期間》藝術家陳安之|首幅大型獨幅版畫| 大館55平方米

《在此期間》是香港藝術家陳安之的首幅大型獨幅版畫,也是大館「55平方米」的第四個委約作品。

域多利監獄曾是逾期居留者和非法入境家庭的臨時居住地,藝術家試圖從一個滯留中的家庭的小孩視角,混合藝術家的幻想和歷史的回憶,描繪當中的二三事。即便共同身處一個受束縛的環境,目睹著羈留中成人的活動和表情,小孩又能否理解當時的狀態和複雜情緒?

截屏2022-04-22 下午5.28.51

展覽作品

作品中刻意強調環境中遇到的動物,如狗、貓、老鼠、蜥蜴和昆蟲,這些動物的出現或許為緊張的處境帶來啟示,在小孩的眼中,往日逗留在鐵窗中生活的經歷並沒有想像的漫長和可怕。

作品靈感來自域多利監獄的歷史,其中對監獄長樓主入口通道兩旁的壁畫更為著迷。建於1862年的監獄長樓的入口處,在二戰後曾被改建成監獄小教堂,而在活化的過程期間,復修團隊意外地發現空間的白色牆身下隱藏著兩幅大型壁畫。

藝術家特意選擇以獨幅絲網印刷方式對應創作,以她對生活的敏銳觀察和一貫黑色幽默的風格,為昔日監獄生活揭開另一面的想像。

《在此期間》為大館「55平方米」的第四個委約作品,由藝術家陳安之與樂仕賢、蕭文衍和黃杰堃共同製作。「55平方米」由何苑瑜策劃。

《在此期間》藝術家陳安之
日期:2022年4月1日至7月3日
地點:大館

資料及圖片來源:大館官網