1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 全港首個智能奶粉罐回...

全港首個智能奶粉罐回收機計劃|成功回收轉化一萬四千個奶粉罐|減少碳排放

荷蘭皇家菲仕蘭(菲仕蘭)旗下嬰幼兒奶粉品牌美素佳兒®一直堅守品牌可持續發展之理念,於2021年9月破天荒推出全港首個智能奶粉罐回收機試行計劃,先導階段為期六個月,首批共5部回收機分別設於港九新界,為市民提供可靠便捷的回收方法,整個過程以智能觸控,安全衞生。

截至2022年3月,品牌成功回收超過14,200個奶粉罐,成功為社區減廢減碳,令過萬個本來將送往堆填區棄置的奶粉罐「重生」,升級轉化成為對地球有價值的原材料,足證此安全可靠的創新智能回收計劃深受廣大市民歡迎,同時回應消費者對奶粉罐回收的殷切需求。

賦予逾14,200個奶粉罐第二生命 

美素佳兒®智能奶粉罐回收機以創新的「即收即壓」形式收罐,有效防止奶粉罐被盜用,為市民提供安全可靠的回收渠道,配合積分獎賞與現金回贈,接收任何奶粉品牌的奶粉罐,鼓勵更多消費者參與。

甫推出即反應熱烈,在首六個月共收到超過14,200個奶粉罐,疊高相等於超過6幢國際金融中心二期的高度,成果令人鼓舞。回收及壓縮後的空罐會運送到專業廢物管理公司SSID作進一步處理,出口至其他國家循環再造,成為可供製造單車零件、傢俱部件、工業容器等等的原材料,再次貢獻地球。

SSID聯合創辦人及執行董事葉文琪表示:「是次活動一開始反應已十分踴躍,回收率和速度超出預期,為方便大眾參與回收,我們立即加密收集奶粉罐的次數,確保回收機服務可以滿足消費者的需求。是次回收的廢棄金屬將得到高效再生處理,轉化為原材料,再次成為有用資源,減少碳排放。」

位於港島區的回收機現已遷至位於堅尼地城的大型商場西寶城,期望藉其便利位置及彈性開放時間,鼓勵更多港島居民實踐環保減碳,提高回收率及計劃成效。

菲仕蘭(香港)有限公司營銷總監蒙悅伶表示:「作為菲仕蘭可持續發展計劃Nourishing a Better Planet的一部份,是次計劃的成果令人鼓舞,證明善用智能裝置與科技確能為香港父母帶來切合他們所需的回收模式,改變大眾的廢物處理傳統習慣,既方便又衞生。我們看到許多家長帶同子女一同使用回收機,藉此灌輸孩子環保意識,令是次計劃更具意義。

現時5部回收機分別設於港九新界五個大型商場,包括堅尼地城西寶城(更新地點)、鑽石山荷里活廣場、荃灣D·PARK愉景新城、屯門V city、將軍澳PopWalk 天晉滙。(圖為堅尼地城西寶城)

先導計劃的推出正值菲仕蘭慶祝乳業合作社『由一根草至一杯奶』營運150週年,我們從多方面推廣『Heritage 歷史』、『Quality 質素』、『Sustainability 可持續發展』及『Innovation 創新』四大主題,而智能奶粉罐回收機計劃充分實踐『Sustainability 可持續發展』理念,我們致力成為乳業界推動可持續發展的先導者,繼續滋養香港消費者的健康生活,並為下一代創造更潔淨和可持續的自然生活環境。」