1. 主頁
  2. >
  3. 最新熱話
  4. >
  5. 2022年度徠卡奧斯卡‧巴...

2022年度徠卡奧斯卡‧巴納克攝影獎 |公佈評委會名單|攝影獎評選進入最後階段

香港,2022329第42屆徠卡奧斯卡·巴納克攝影獎 (LOBA) 將於今年舉行。評委會 正從來自世界各地提名人提交的作品中,選出最終入圍和得獎者名單。

本屆評委會成員包括:

  • Alessia Glaviano,Photo Vogue全球負責人、Photo Vogue Festival 總監 (意大利)
  • Natalia Jiménez-Stuard,《華盛頓郵報》(The Washington Post) 圖片編輯
  • Dominic Nahr,攝影師 (瑞士)
  • Azu Nwagbogu,非洲藝術家基金會 (AAF)、LagosPhoto攝影節創始人兼總監 (尼日 利亞)
  • Karin Rehn-Kaufmann,徠卡畫廊全球藝術總監兼總代表 (奧地利) www.leica-oskar-barnack-award.com/en/loba-2022/the-jury.html

今年5月,評委會將齊集德國威茲勒的徠卡相機公司總部,審議入圍名單,其中包括最多 12個系列的大獎,以及6個系列的新人獎,並甄選出本年LOBA的得獎者。

Karin Rehn-Kaufmann

今年,同樣有 來自34個國家,約60名攝影專家提交了他們的提名。https://www.leica-oskar-barnack- award.com/en/loba-2022/the-nominators.html 每位提名人均可根據自己專業知識和經驗推薦三組作品,而LOBA的提名規則是要求提交 的攝影作品必須屬於一組紀實,或概念藝術系列作品。作品需揭示人類與環境的關係。

LOBA創立於1979年,時值徠卡原型機 (Ur-Leica) 的發明者奧斯卡.巴納克 (Oskar Barnack) 誕辰一百週年,因此攝影獎亦以他的名字命名。自創立以來,LOBA便以「人與環境的關 係」這一人文主義精神為主旨。

目標30歲以下攝影師的徠卡奧斯卡.巴納克新人獎,將首次與來自15個國家的國際機構 和大學合作,邀請他們提交作品進行評選。例如合作大學之一的德國漢諾威應用科技與 藝術大學 (Hanover University of Applied Sciences and Arts) ,該校以其新聞攝影,與紀實攝 影學系聞名。另外還有來自法國、英國、意大利和奧地利等歐洲國家的大學,以及來自 全球各大洲的合作夥伴。

今年夏季,所有入圍的候選人及其系列作品將會於LOBA的網頁上公佈,這兩個獎項的贏 家亦將會在2022年10月,於威茲勒舉行的頒獎儀式上揭曉。

繼2020年大幅增加獎金金額後,2022年的獎金額將會繼續維持。大獎得獎者將獲得獎金 四萬歐元,及價值一萬歐元的徠卡相機設備。新人獎得獎者則可獲得一萬歐元和一部徠 卡Q2相機。此外,獲獎作品將會作巡迴展覽,首先會於10月在威茲勒的頒獎典禮上展出, 其後會被移到世界各地的徠卡畫廊和攝影節上出展,得獎者和入圍者的全部作品,還會 被編纂成冊。

更多資訊請訪問:
www.leica-oskar-barnack-award.com

LOBA 2022提名人名單詳見LOBA網站:
https://www.leica-oskar-barnack-award.com/en/loba-2022/the-nominators.html

提名人訪談詳見LOBA網站:
https://www.leica-oskar-barnack-award.com/en/insights.html