1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 三劍俠|奧佩拉畫廊群...

三劍俠|奧佩拉畫廊群展|《Basquiat, Haring, Scharf》|街頭文化藝術

香港奧佩拉畫廊欣然宣佈將呈獻群展《Basquiat, Haring, Scharf》,慶祝三位美國藝術家——Jean-Michel Basquiat、 Keith Haring 和 Kenny Scharf 之間的創作及友誼。展覽將於 2022 年 4 月 1 日(五)開幕,展出約 40 件藝術品以探討三位藝術家在 1970 年代末至 1980 年代初在紐約東村之間的藝術對話。

Scharf 形容自己與 Basquiat 和 Haring 之間為一種友好競爭的關係,這種競爭同時激發並鼓勵了各自獨特的創作過程。他亦稱三人猶如「三劍俠」,同樣陶醉於街頭文化,探索相同議題,並共同相信藝術應該與眾同賞。畫廊屆時將會集合三位藝術家作品,以沉浸式體驗讓觀眾在橫跨三層樓的畫廊空間内欣賞到 Jean-Michel Basquiat、Keith Haring 和 Kenny Scharf 的作品。

Jean-Michel Basquiat 是一位自學成才的藝術家,他的創作生涯始於 1970 年代後期,與 Al Diaz 組成名為 「SAMO」的塗鴉二人組;其後在 1980 年成為他人生的轉折點,與 Haring 和 Scharf 首次參與群展。 Basquiat 的風格糅合街頭藝術和新表現主義,並以數字、象形圖、人體圖以及商業圖像結合成强烈的視覺組合,探討如貧富差距、一體化與種族隔離等議題。他的作品時至今日依然繼續挑戰觀念、激發討論,從而引導觀眾能夠批判性地思考社會議題。

Keith Haring 以其壁畫作品、標誌性的圖案和流行塗鴉而爲人所熟悉,他的創作回應了當時的社會事件。受傳統街頭藝術和「藝術是屬於每一個人」的理念啟發,Haring 最初在紐約地下鐵站内的空置廣告版上繪畫。 他發展出個人標誌性的圖像語言,結合明亮與鮮明對比的用色,不但吸引觀眾的注意,並讓不同年齡,語言與背景的人都能容易了解他的作品。

作爲 Haring 在紐約視覺藝術學校(School of Visual Arts,簡稱 SVA)的同期兼好友,Kenny Scharf 自喻為「流行超現實主義者」;他的創作媒介涵蓋繪畫、雕塑、時尚、影像、表演藝術和街頭藝術。 Scharf 的幻想世界啟發自漫畫和流行文化; 他的創作原則是打破藝術界中級別障礙,利用作品連接流行文化。

展覽詳情

日期:4月1日至4月30日
時間:10am – 7pm(星期一至六)|12am – 6pm(星期日及公眾假期)
地址香港中環皇后大道中9號嘉軒廣場G08-09