1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 葉蘊儀 《線線.私語》...

葉蘊儀 《線線.私語》|個人藝術展覽|勾畫真實自我

十多歲踏足演藝圈的葉蘊儀,紅遍香港、台灣、日本等地,受影迷愛戴。雖然如此,卻不願就此順從命運為她編織的方向,她由Artist(藝人)走到另一意義上的Artist(藝術家),從新的面向持續發展自己的藝術事業。

葉蘊儀在2015年推出首本個人插畫散文集《她們的二三事》,隨即獲得「十大最佳書籍」獎。這本書闡述國際影壇23位著名女星,如何以一己之力推動社會關注的議題,並引起社會迴響。同時葉蘊儀亦透過親筆描繪的肖像畫,向每位人美、心更美的傑出女性致敬。

圖片及資料來源:文化者The Culturist

書籍出版數年,23張畫像從書頁躍出畫框,另加上近年新繪的女性代表,成為葉蘊儀首次個展的題材。這次展覽中的畫像,包括國際知名女演員安祖蓮娜・祖利(Angelina Jolie)、珍妮花 · 勞倫斯(Jennifer Lawrence)等,也有本地著名的鍾楚紅與Serrini,甚至穿上戎裝的前烏克蘭小姐阿納斯塔西婭・蕾娜(Anastasia Lenna)。她們在畫筆下展示出獨特的氣質和個性,而事實上,這些女性的共同之處亦在於:她們同樣勇於表露真我,並為所信的事物發聲。

以「紅線」編織女性命運

葉蘊儀對女性議題的關注早於2011年已漸萌芽,當時她遠赴澳洲墨爾本理工大學(RMIT University)攻讀純藝術學士及碩士學位,並以高級榮譽畢業。她修讀藝術碩士時的其中一件作品《Home Poem(家詩)》,後來於2014年威尼斯的 Arte Laguna Prize 中展出,該作以「女書」的相關背景研究作為藍本,探討傳統家庭之下的女性命運。

圖片及資料來源:文化者The Culturist

「女書」為一種罕見的字符,是由中國少數民族中不懂讀寫的婦女所創出的獨有文字,以口述方式代代相傳。這種文字以刺繡方式進行傳遞及溝通,內容圍繞家庭瑣事,可惜這個「文化」因現代化而近乎消失。葉蘊儀當時為此作品,曾多次親訪女書發源地湖南進行資料搜集。

圖片及資料來源:文化者The Culturist

作品以紅線串連白瓷瓦片,並以紅線織出不同的獨特圖紋。每個瓦片象徵一個家庭,背後印有女書字符,就是讓她們在父權或男性社會中,可盡訴心中的「私語」。

鎂光燈外仍忠於自我的一眾女演員

紅線延伸到是次展覽,轉變為現代獨立女性的標誌。葉蘊儀以《線線・私語》作為她首個藝術個展的主題,以藝術宣揚女性主義、環保、人權等社會價值。展覽除了23張葉蘊儀為其個人插畫散文集《她們的二三事》所畫的著名女星肖像外,亦畫出近年使她印象深刻的傑出女性。

圖片及資料來源:文化者The Culturist

「由於我本人是個女演員,發現很多女演員也有她們主張的議題,於是順理成章把女演員放進我的散文集,蒐集所有女演員關注的事物。」葉蘊儀欣賞的女演員當中,包括了本地知名的電影女星鍾楚紅。葉蘊儀回想小時候拍過的第一套電影,就曾與鍾楚紅同場演出,但最令她欣羨的,卻是鍾楚紅能夠身體力行做到環境保育,在美麗的五官之下,其心境更值得人注目。

展覽畫作中描繪的女性兼及中外,從高雅形象、致力參與兒童扶貧工作的柯德莉 · 夏萍(Audrey Hepburn),到充滿知性氣質、活躍於兩性平等運動的新世代女星愛瑪 · 屈臣(Emma Watson),都是葉蘊儀筆下描繪的對象。除此之外,其他女演員所關心的社會議題包括:性別平等、環境保育、動物權益、同性戀、自我形象及傳媒文化等。由於她們無時無刻成為鎂光燈下的焦點,亦令她們對於社會評價女性有着更深的體會。

圖片及資料來源:文化者The Culturist

曾經說過「覺得人生要不斷演化才有趣」的葉蘊儀,以畫作將這些女性的真我展示於人前,她以粉彩及塑膠彩畫出的作品,攝獵她對繪畫對象感受最深的時刻。展出的畫框上還以印度絲線編織的紅線在旁勾勒,與女性的議題互相呼應,同時亦跟創作者過往的作品有所連繫。

展覽將於3月8日「婦女節」開始,展出二十多幅畫像與雕塑創作,從她作為女性的身份出發,向一群勇於展現真我的女性致敬。

《線線・私語》小型藝術個展

圖片及資料來源:文化者The Culturist

日期:2022年3月8日(二)至3月31日(四)
時間:下午1時至7時 (星期日、一休息)
敬請預約參觀
地址:The Culturist’s Playground | 上環文咸東街105-107號利文商業大廈6樓
資料詳情:文化者The Culturist

*展覽畫作部分收益將捐予「婦女動力基金」,促進邊緣及基層女性的生活境況。