1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 原來人死前真的會有「...

原來人死前真的會有「走馬燈」?|臨終前後30秒腦電波遵循做夢模式

有沒有想過,臨終前一刻會是怎樣的感覺?會有「人生走馬燈」,讓你走遍過去重要的回憶嗎?乍聽上來不大可能,但近日卻有研究發現,這種說法並不能算是錯的!

圖片來源:unsplash

加拿大有一隊科學團隊為一位87歲患有癲癇病的病人研究腦電波時,患者忽然因心臟病死亡。這一個「意外」令團隊無意間發現,患者在臨終前後的30秒,腦電波遵循與做夢或回憶相同的模式。這種腦電波模式除了做夢或回憶,還有另一個可能是當一個人執行高認知要求的任務時會發生,因此在這個情況下,能推斷患者臨終前有「走馬燈」的情況。

圖片來源:unsplash

圖片來源:unsplash

不過團隊不敢一口斷定,始終那位患者患有癲癇症,他的腦部出血和腫脹會對研究結果有影響。不過團隊中的澤馬爾博士指,其實2013年美國研究曾發現老鼠心跳停止後30秒,腦電波出現跟上述患者同樣的狀態。

圖片來源:unsplash

澤馬爾博士認為瀕死體驗具有某種神秘和靈性,探索這些結果正是他們(科學家們)為之而活的。

Source:BBC News