1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 精神至上|柏拉圖式愛...

精神至上|柏拉圖式愛情是什麼?|追求心靈的溝通|濁世中的純潔

常常聽別人說:「談一次柏拉圖式的愛情」,聽起來既浪漫又特別。愛情有很多種,有火花四射的激情,有細水長流的柔情,但柏拉圖式愛情呢?它實際上是甚麼意思呢?

圖片來源:unsplash

柏拉圖式愛情有別於一般愛情觀,它捨棄了普遍愛情在精神上和親密接觸上的平衡,以心靈溝通為主軸,成為整段愛情最關鍵的支撐點。這個理論最早是由馬爾西利奧·費奇諾在15世紀提出,其後唯心主義的創始人柏拉圖把這種思想深化和宣揚出去。他認為人類沒有對肉慾的需求時,平和的心境才能彰顯出人禽之別,才能有最美好的愛情。

當時的柏拉圖戀愛,被廣泛指於男性與男性之間的戀愛。因為那個年代的女子教育程度低下,男士受到高等教育因而兩性有著文化差異,所以那時的柏拉圖式戀愛是帶有藐視女性的思想價值。時至今日,柏拉圖式愛情不再有性別之分,不論男女、男男或是女女的組合,一樣可以追求這種以精神為上的柏拉圖式愛情。

這種愛情甚至是帶有一種無法實現,超脫的浪漫,換個角度說,即是一種「完美」的愛情。你有嘗試過這重愛情嗎?