1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 春華秋實|厲蔚閣亞洲 2...

春華秋實|厲蔚閣亞洲 2022 首展|匯聚中西方傑作|藝術展覽

香港——厲蔚閣亞洲榮幸宣布,將於香港空間呈獻新一期主題展覽「春華秋實」,揭開厲蔚閣亞洲 2022 年首展序幕。展覽於 2 月 28 日揭幕,匯聚中西方傑作,探索藝術家眼中的四季更迭、生命演變 乃至宇宙萬象。焦點涵括戰後及當代大師,如弗朗索瓦·吉洛、草間彌生、詹姆斯·羅森奎斯特的作品。

冬之花XX (圖片來源:Facebook@禮樂Rite&Vibe

而來自丁乙、梁纓、倪有魚、唐永祥的畫作則為華人藝術發出新聲。此外,隨著厲蔚閣在全球範圍內的 整合,藝術家胡瑪·芭芭、瑪麗蓮·敏特、伊麗莎白·尼爾及貝蒂·伍德曼的作品亦將首次與厲蔚閣亞洲的觀 眾見面,成就豐富多元的美學之旅。

草間彌生(圖片來源:Facebook@禮樂Rite&Vibe

草間彌生創作於 2014 年的作品《無限-宇宙(NBCF)》具有高度的先鋒主義色彩,它延承了藝術家自 1958 年移居紐約後開啟的創作年限最長的系列“無限的網”中反复再現的標誌性細點,並在此基礎上 進一步發展,以多色碰撞、疏密有致的圖象變化及有機圖形,呈現出湧動的三維時空。

草間彌生在創作 這件精妙的作品時已是耄耋之年,卻仍在藝術表達上不斷挑戰自我,散發無窮能量。畫面中,各色細點交織遍布於畫布,置身畫作前,觀眾得以沉浸於宇宙意象所營造的禪意中,體驗 “自我”的逐漸消融,直至與世間萬物合而為一。這亦與藝術家的宇宙哲學不謀而合,藝術家曾寫道:”我希望能從我自身所處的宇宙坐標,用點來預測及丈量宇宙的無限”。

無題(圖片來源:Facebook@禮樂Rite&Vibe

春華秋實呈現二十及二十一世紀藝術家眼中的色彩美學,已故美國普普藝術先驅詹姆斯·羅森奎斯特創 作於 1990 年的作品《無題》就是一件色彩豐富,情感豐沛的作品。羅森奎斯特自 20 世紀 60 年代起 作為普普運動的先驅蜚聲國際,與安迪·沃霍爾、羅伊·利希滕斯坦等齊名。

藝術家融合商業藝術技巧, 以大膽的構圖,對流行圖像及日常物品作開創性重組,與同時代的藝術家一起改變了藝術史的面貌。在 《無題》中,以花卉為主導的畫面被覆蓋上不規則的條狀拼貼,若隱若現的女性嘴唇與眼眸神秘而誘惑,實現了對熟悉圖像的超現實並置。此作品亦延續了藝術家自 80 年代中期開始的以花卉與女人為主題的創作,而此系列中最富盛名的《花卉,魚與女人》(1984 年作)現為美國大都會藝術博物館永久館藏。

山脈(圖片來源:Facebook@禮樂Rite&Vibe

而同樣與藝術史有著不解之緣的法國藝術家弗朗索瓦·吉洛,在 21歲時已是巴黎畫派備受推崇的畫家之一。拋卻她曾是畢加索的繆思與愛人的身份,她豐富的人生閱歷亦為藝術家樹立起鮮明的個人風格。吉洛擁抱人生的風雲變幻,以七十載藝術生涯實驗不同的可能性,捕捉遊離在抽象與具象之間的創意與張力。展覽中呈獻的藝術家創作於 1991 年的作品《山脈》,以簡約的風格、規整的構圖及高飽和度的色彩捕捉吉洛對自然的熱忱情感。

花蕾 01(圖片來源:Facebook@禮樂Rite&Vibe

同樣的,張子飄創作於 2021 年的作品《花蕾 01》以暖色調及有機曲線表現了最本質的花朵。作為對 社交媒體及當代全球化的回應,張子飄將生活日常及“再現政治”的思考融入繪畫中,以女性型態喚起反思。作品中具象與抽象交織的弧線與延展式的態勢筆觸表現出既是花瓣又是肉體的畫面,揭示兩者纖巧而美麗,暴力而殘忍的曖昧邊界,體現藝術家對色彩的精進嘗試及其對繪畫作為身體性媒介所指向的肉體與精神的普遍關聯的持續探索。

展覽詳情

日期:2022年2月28日-4月30日
時間:11:00-19:00(星期一至六)
地點:厲蔚閣亞洲
地址:香港中環雪廠街2號聖佐治大樓地舖

詳情:Magazinep