1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. 《研岩覓彩》 香港岩彩...

《研岩覓彩》 香港岩彩藝術學會起動展| 令人驚艷的岩彩藝術作品

香港岩彩藝術學會將舉辦起動展覽《研岩覓彩》,展示 十二位香港及內地藝術家逾二十幅岩彩作品,展期由 2 月 8 日起至 2 月 12 日,在中環新藝潮畫廊舉行。

「岩彩」由「岩」與「彩」組成,前者是天然岩石微粒,岩石顆粒大小不一,光度、 粗幼、質感不同;「彩」就是天然礦物色。岩彩是中國佛教繪畫藝術和建築裝飾中常用的 顏料,中國敦煌石窟內的壁畫,便是利用岩彩來繪畫的。岩彩也是人類最早期的繪畫原 料,山洞壁畫便是岩彩畫。

岩彩礦石有不同大小的顆粒和不溶於水的特性,比其他顏料的彩度和純度高;礦粒粉 末的折射比起油彩的反光效果,更具内在性和本質感,是一種上佳的繪畫媒介。岩彩中 礦物會與不同環境互相呼應,變化無窮,創作形式和手法也超越了傳統中國繪畫的框架, 能豐富繪畫的表現能力,值得推而廣之。

近年在內地美術界,愈來愈重視岩彩創作,甚至設立岩彩專科。岩彩畫自盛唐時流傳 至日本後,便一直成為日本主流繪畫藝術。反觀香港,岩彩畫仍在起步階段,尚有很多 發展及創作空間。

為了推動岩彩藝術在香港的發展,增加年青人學習及認識岩彩藝術的 機會,在著名版畫及岩彩藝術家鍾大富帶動下,於 2021 年成立「香港岩彩藝術學會」, 凝聚岩彩藝術愛好者,培育新一代岩彩藝術家,進一步推廣岩彩藝術在香港以及國際間 的發展。

《研岩覓彩》是香港岩彩藝術學會首個展覽,匯集本港及內地十二位藝術家,包括 會長鍾大富、副會長朱秋慧,以及其他藝術家包括王學麗、伍璐璐、何婷、房邦越、徐 雪慧、徐靜、梁桃芳、陳靜、楊荷香及魏舍椏。他們以岩彩作為媒介,創作出各具特色 的作品,把岩彩藝術的美麗表現無遺。

《研岩覓彩——香港岩彩藝術學會起動展》

香港岩彩藝術學會起 動展《研岩覓彩》於 2 月 8-12 日,在中環新 藝潮畫廊舉行。

鍾大富
驟雨中的顏色 岩彩紙本
57 x 152 cm 2017

伍璐璐
竹I
岩彩、金屬箔、水彩畫 紙
57 x 76 cm
2019

房邦越
葉落悠悠 岩彩、混合媒介、皮紙 40 x 120cm
2021

徐雪慧
風景 03:45 礦物顏料、香港泥土、 鋁箔、岩彩紙本
100 x 70 cm
2022

何婷
俟海之約
22 x 22cm
礦物顏料、香港泥土、 銅箔、岩彩、麻紙 2022

香港岩彩藝術學會將定期舉辦展覽、講座、獎學金等活動,2022 年 3 月底更會假座 香港浸會大學舉辦首屆國際岩彩展覽及學術會議。為此,學會舉行啟動展,所得款項扣 除藝術家分成及基本開支,將用於學會未來營運工作,部分作品並得到會長鍾大富及副 會長朱秋慧捐出。

《研岩覓彩——香港岩彩藝術學會起動展》
日期:2022 2 8 日至 2022 2 12 日(星期二至六)
時間: 下午2:00至6:00 (開於時間以外請預約)
地點:新藝潮畫廊 (香港中環威靈頓街 86 至 90 號通濟大廈 2 樓 201 室 )
電話:3749 9877 或電郵:hkmpas.org@gmail.com