1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. 《滲 Pervade:河麟斗與李...

《滲 Pervade:河麟斗與李應魯》展覽|韓國第一代現代美術大師|香港展出11件作品

由 Soluna Fine Art 呈獻、駐香港韓國文化院和 Art Chosun 合辦 的《滲 Pervade:河麟斗與李應魯》展覽,展出兩位韓國第一代現代美術大師靑華(Chung- Hwa)河麟斗(1930-1989)和顧庵(Go-Am)李應魯(1904-1989)共 11 件作品。

靑華 河麟斗幾何色域繪畫的靈感啟發自韓國的傳統文化及佛教思想;而李應魯以極具個人風格 的當代和抽象水墨畫,打破東西方藝術間的隔閡。展期為 2022 年 1 月 15 日至 3 月 12 日, 於上環西街 52 號 Soluna Fine Art 展出。

河麟斗

河麟斗 1930 年出生於慶尚南道昌寧郡,是韓國獨立後的第一批大學畢業生,於 1957 年與 其他青年藝術家成立前衛藝術團體現代美術家協會。

Ha In-Doo, Lyul 律, 1975, 91 x 65 cm, Oil on canvas

河麟斗和金昌烈、朴栖甫等人為 ACTUEL 會的創辦成員,積極推動無形式藝術至 1962 年,並創作出融入歐普藝術的幾何色域繪畫。河麟斗的作品風格深受佛教思想影響,在《廻》、《輪》等作品中反映出中「禪」 的概念。

1970 年代中後期,他摒棄舊畫作中常見的幾何結構,轉為採用更富佛教色彩的元 素,包括流線和波浪等。當中著作有《密門》和《曼荼羅》。

河氏的《曼荼羅》系列以融合歐普藝術和佛教象徵聞名,他的作品被視為以西方抽象畫體現東方和韓國精神。河氏的 作品抽取了傳統韓式美學和佛教的思想元素,如丹靑(韓國木製建築上的傳統彩繪)、民 畫和薩滿藝術,並結合具裝飾性的的色調,神秘感和哲學意義。

李應魯

李應魯 1904 年出生於忠清南道洪城郡,為韓國當代藝術巨匠。他以現代抽象風格演繹大自 然與人類的姿態,打破東西方藝術間的隔閡。曾指導英親王(朝鮮最後一位皇太子)的金 奎鎭對李應魯的藝術才能抱有極高評價。

Lee Ung-No, Munjachusang (Abstract Letter), 1978, 93 x 94 cm, Collage on hanji

在《青竹》入選 1924 年第三屆朝鮮美術展覽會後, 李氏開始嶄露頭角,並以傳統「四君子」畫家身份開展藝術生涯;他於 1930 年代後期至 40 年代初期到日本留學,期間研究出新穎的山水畫風。李氏在 1958 年移居法國後,創作 出《文字抽象》和《群像》等結合東西洋藝術的作品,展現獨一無二的畫風。

當時李應魯 的作品引起了歐洲藝壇極大的關注,促使他在德國、英國、意大利、丹麥、比利時、美國 等歐美國家舉辦展覽。1964 年,李應魯於巴黎的賽努奇亞洲藝術博物館設立巴黎東方繪畫 學院,向當地人教授東方書法和藝術,在外國宣揚東方文化。

面對全球疫情肆虐,文化及藝術界受到許多的限制。是次展覽希望藉着介紹兩位對韓國抽 像藝術有着深遠影響的藝術大師,令香港人了解更多有關韓國的歷史和美學,同時能透過 藝術,促進港韓兩地的文化交流。

《滲 Pervade:河麟斗與李應魯》展覽
日期:2022 年 1 月 15 日至 3 月 12 日
地點:上環西街 52 號 Soluna Fine Art