1. 主頁
  2. >
  3. 新界
  4. >
  5. 香港製造精神 | 本地小...

香港製造精神 | 本地小店 上水貨舖 |由區議員轉職爆谷佬

半年過去,不少人卸下區議員的身份後早已轉行,惟陳梓峯 (Vincent) 卻仍未放棄社區連結,反而更積極將當時任職期間接觸過的本土人與事散落民間。在任時,最大的目標就是要服務地區,更積極推動香港製造產業。

由於工作關係,他經常走訪不同香港製造業的工場,如啤酒廠、蒸餾所等,時不時也必須與廠商打交道,了解各行各業正面對的生產困難和挑戰。

「親手做」 – 這就是Vincent突如其來的想法

區議員的日常往往就是要落手落腳、從頭到尾去實行。Vincent在亳無準備的情況下成了失業遊民,當欠逢人力物力財力,只得自己一雙手,就需要更周詳的計劃。想了想,現時受疫情影響,戲院禁場內進食,晚間日常習慣改為回家煲Netflix、追全民做星,總想有點爆谷填填肚,過過口癮。會吃爆谷,大多都是開心的時刻。

既然未有任何計劃,倒不如先試試自己炸個爆谷,至少可以在家邊追邊食。有了初步的想法,Vincent就開始研究。甫起步,難免是一頭霧水,因此他先依照自己的口味定立大方向 – 應該用甚麼粟米?哪種糖比較適合?

最終,經歷多番嘗試,配合了不同的比例、口味、材料,成功靠自己研究出焦糖味。有別於外面罐裝爆谷的乾乾扁扁又淡然無味,Vincent的自家製爆谷標榜黃金外層脆卜卜,每粒圓潤飽滿均勻爆開,一整粒都被焦糖包裹但味道甜而不膩,散發濃郁香味。

加入上水貨舖,投入香港專業生產線

嚐到成功的滋味,也本著壯大本土製造的野心,Vincent決定製作更多味道的爆谷,讓不在港的外國朋友都能吃到香港的原始口味。研發過程中,他更忽發奇想,以麥芽糖代替焦糖,意外發現味道不錯,於是再找來上水貨舖店主羅庭輝提供食評意見。恰巧,上水貨舖正好專賣香港製造的商品。兩人開始研究以現有的本地貨結合Vincent的爆谷,看看能否擦出甚至新火花。

創業家總要有破舊立新的心態,Vincent在云云貨品中竟看中醬油堆的花椒油 – 火花。花椒油撞爆谷,好像從未在市面見過。他們好奇,撞出來的花椒味爆谷,辣辣的會不會很過癮?此時此刻,要在香港找到有共同目標的戰友殊不簡單,難得遇上實幹派的同伴,因此他正式加入羅庭輝的上水貨舖,投入香港製造的生產線。

雖說不上是大生意,但各自的領域默默努力,就已經是為本地盡一分力,也是香港小店的存在意義。要把自家製的爆谷推廣、分享給其他人,Vincent明白不能只單靠自己的個人喜好,也需要理解和照顧其他人的口味。

隨即,他在上水貨舖上水店舉辦了爆谷試食會,邀請上水街坊即場試食各口味的爆谷,分享意見,更讓參加者投票選出較喜歡的味道。他一直以為大家會較偏好麥牙糖味,但出奇地花椒海鹽味竟然是最受歡迎的。

香港人,重視民意,重視訴求,尊重投票結果,所以他就著手計劃推出花椒味爆谷。貼上了上水貨舖的香港製造品牌標籤,花椒海鹽味爆谷即將在貨舖上架。

上水貨舖

上水貨舖成立於2020年,總店位於上水新康街,2021年開設大圍分店。店內九成半以上的貨源均為本地製造之廠商,售賣各種本地新鮮食材、乾貨、酒類、文創產品等。

香港製造,是保留我們文化的基石,產品就是香港人精神、文化和口味的呈現。 只有壯大香港製造,重振在地經濟的產業鏈,才可保障香港人所珍重的核心價值。

面對現實的壓力和追求理念的重重難關,重振香港之間,窮則 變,變則通,一直都是 Be Water 的創店理念行事。很多仍為香港製造拼搏的同業,其實也有同樣的困難。這路途上,希望能得到您的支持,與上水貨舖一起打拼,直到香港製造成為主流。

上水貨舖
上水總店:上水新康街(水貨街)6號地舖
大圍分店:大圍積壽里1-3號