1. 主頁
  2. >
  3. 餐飲推介
  4. >
  5. 專屬香港人而設的過年...

專屬香港人而設的過年禮盒 | 甜酸苦辣套裝 | 上水貨舖

踏入2022年,標誌香港踏入回歸的第25個年頭。上水貨舖即將推出「甜酸苦辣系列」禮盒,作為我們對於香港從1997年走至2022年這25年來的總結。

上水貨舖 向來致力推廣香港製造,今次意在打造一份專屬香港人而設的過年禮及伴手禮。系列禮盒包括一 本主題為「留」與「走」的香港短篇小說《流酒》,與四種口味的雞尾酒「甜酸苦辣系列」。

「留」與「走」的兩難 – 香港短篇小說攝影集《流酒》

2021年是離別的年份,多人舉家移民,搬離華人城市。香港人頓 時陷入「留」與「走」的人生兩難決擇。

《流酒》是關於在地留 與走的在地愛情小說,有關上水和大圍,走和留,現實與夢想的 短篇小說。由書名的書法題字,再到拍攝,後製、設計與排版, 全都是香港人,一班看不見明天或無法出頭的香港年青人。這攝 影集的小說,可說是被虐打一輪後的一聲悲鳴,反抗和突破不 了,至少也可輕輕吭出一聲。

甜酸苦辣系列 – 香港人嚐盡的百般滋味

雞尾酒的四款不同口味分別是甜、酸、苦、辣,配合不同年份的香港故事。每瓶的容量特意採用97ml,象徵港人苦難和挑戰的開始,容量也便於攜帶上機,讓流酒帶到世界各地的港人。

Bitter 苦 – 1997

在香港主權移交的前夕,美國《財富》 (Fortune)的封面故事為《香港已死》 (The Death of Hong Kong),以悼念香港。

西方自由世界離我們而去,分隔了百餘年,香港人也沒辦法徹底融入「祖國」的抱懷,我們正式成為亞細亞孤兒,在未知的國族認同歧途 上摸索。這款主題「苦」的雞尾酒靈感取自意大利米蘭的Fernet Branca。調酒師揀選香 港常見的香料如丁香、八角、桂皮,浸泡後調 制出這種新奇卻又似曾相識的味覺之旅。

Spicy 辣 – 2019

這是充滿「辣」味的一年,街道中、屋苑裡、 商貿區或是地鐵站內,都是香港人熟識的、冒 著煙的、伴隨著淚水和咳嗽嗆鼻的辣味。「麻辣Martini」用上幾款麻辣火鍋湯底的素材調配 而成。

入口是漸進的辛辣感,而花椒的麻辣則 在吞嚥後才爆發而出。追夢尋找自我的路途 中,荊棘滿途,很辣,但願港人不會放棄。

Sour 酸 – 2021

再次離別的一年。很多朋友的離開、移民、逃 難,一餐接一餐的離別晚飯,機場中的擁抱, 有時候甚至乎連告別也來不及,朋友已經離 去。

這款Mojito跟據經典配方炮製而成。調酒 師採用新鮮採摘的本土薄荷葉,並以蔗糖取締白糖,為清新爽口的Mojito增添風味,夾雜著 酸橙汁的味道,既甜又酸,酸味從中揮發出 來,更具層次。我們該要高興朋友的離開,還是感到傷感?

Sweet 甜 – 20??

20?? ? 對,香港人還要多久才能迎來甜的味 道?曾經的東方之珠,站在世界之顛的國際大 都會,自由、文明、開放和繁榮,一點一滴地 淪落,也許我們早已忘記了甜的味道。

調酒師以選用London Dry Gin為基調,輔以清香的檸 檬皮和檸檬汁,襯托出本土野生蜂蜜的複雜花 香。這款雞尾酒後勁甘甜,口感濃郁,適合配 搭重口味的零食享用,這甜味提醒你,在不遠的將來,我們還在一個共同的夢想,在某地方除下口罩相見。

預售「甜酸苦辣系列」

現時可以先預售「甜酸苦辣系列」,將於1月23日發貨。此外,上水貨舖亦推出其他香港製造自家品牌新產品,包括瑤柱臘味本地蘿蔔糕、爆谷與本地農蔬菜月曆。如想了解更多我們的貨品與店舖理念。

上水貨舖

上水貨舖成立於2020年,總店位於上水新康街,2021年開設大圍分店。店內九成半以上的貨源均為本地製造之廠商,售賣各種本地新鮮食材、乾貨、酒類、文創產品等。

香港製造,是保留我們文化的基石,產品就是香港人精神、文化和口味的呈現。 只有壯大香港製造,重振在地經濟的產業鏈,才可保障香港人所珍重的核心價值。

面對現實的壓力和追求理念的重重難關,重振香港之間,窮則 變,變則通,一直都是 Be Water 的創店理念行事。很多仍為香港製造拼搏的同業,其實也有同樣的困難。這路途上,希望能得到您的支持,與上水貨舖一起打拼,直到香港製造成為主流。

上水貨舖
上水總店:上水新康街(水貨街)6號地舖
大圍分店:大圍積壽里1-3號