1. 主頁
  2. >
  3. 本地藝術
  4. >
  5. 本地多媒體藝術家 Agnes ...

本地多媒體藝術家 Agnes Pang|「拾趣」環保藝術展

多媒體藝術家 Agnes Pang 自 2012 開始從事全職藝術教育工作,積極推廣「藝術」及「創意」教育,善於以家居廢物為創作材料。由簡單一件壽司以至大型畫作,Agnes 都能把物料的特性發揮得淋漓盡致,給人驚喜。

是次展覽以「拾趣」為題,「拾」有執拾、拾取及「十」之意,代表她從事藝術創作已踏入第 10 個年頭,從收集物資、創作過程到作品完成都有充滿難以形容的樂趣,這也成為她 堅持創作的力量。

展覽以蔬果網、蜆殼及膠樽等常見家中廢物做創作材料,以她原創和色彩繽紛的作品帶出萬物皆可貴的理念,除了賦予「廢物」新生命外,還帶給人們希望並藉此發放正面訊息,鼓勵大家積極面對困境,同時也宣揚環保訊息。細味她的作品,能洗滌你的心靈。

是次展覽獲 KC100 Art Space 及香港中華文化藝術推廣基金贊助,並為香港設計中心「BODWCityProg」 設計營商周城區活動。

彭淑儀 Agnes Pang

Agnes 是一位擁有四個學位的本土多媒體藝術家。除了繪畫,她還一直善用生活資源,把人們眼中的 「垃圾」變成創作材料。由於作品及理念創新,Agnes 經常接受不同報章及雜誌訪問及報導,分享創 作心得及作品欣賞。

2016 年她出版了「Agnes Recycles 綠惜創意 DIY」雙語手作書,而廣為人知的是 她擔任兒童節目「 Think Big 天地 之齊齊 Art Like」導師主持(共 51 集),也在 ATV 兒童節目「通識 小學堂」擔任嘉賓導師(共 11 集)。她現為經濟日報親子版專欄「惜識童樂」作家。

Agnes 的藝術作品及畫作不但色彩豐富而且富有鼓勵及正向思想,多次於香港及海外展出。比外,她 更積極參與商業及社區創作,還以「區區有我」為目標走訪每區,舉辦免費工作坊及講座等,務求把 更多創新藝術帶給大家。

「這是香港」系列/ “This is Hong Kong” series

因為蔬果網的形態活像建築物 ,Agnes 很早已有創作香港景貌的念頭。有一天靈感到來,她便隨 心而發,創作了第一幅以蔬果網拼貼的香港景貌作品,背景還畫上了獅子山。

隨後,她嘗試以白色和黃色蔬果網表達建築物的形態,拼貼在畫上藍天白雲的畫布上,襯托出香港景色,象徵美好及希望。

而她最新的作品是以黃、紅、白和綠色蔬果網拼貼出香港富有特色的建築物,如:匯豐 銀行、中環中心、中國銀行以及西港城等。每幢建築物均以兩色為主,密密麻麻的建築物正是香 港的特徵。

「珊瑚」系列/ “Corals” series

Agnes 以蔬果網造了 4 幅不同形態的珊瑚來表達海洋之美,同時帶出愛護環境及減少塑膠污染海洋的信息。

她以創作剩餘的蔬果網碎片,以抽象的方式去表達各種珊瑚形態,還在珊瑚群中間畫了不同種 類的魚兒,讓讀者欣賞作品時發掘箇中樂趣。Agnes 再嘗試以另一種方法去表達海洋珊瑚顏色鮮艷奪 目之美。

她不但運用蔬果網原來的顏色及形態,還加上塑膠及飲管等材料,讀者仔細看看也能發現魚 兒在珊瑚中穿梭。Agnes 吸取兩幅創作的經驗,並加以改良,以比較細緻的手法來表達珊瑚形態。顏 色配搭突出,是她最喜愛的一幅。而最後一幅作品,Agnes 以藍色塑膠彩畫出珊瑚的形態後再貼上加 工後的蔬果網來突出珊瑚的質感。

「行到邊、畫到邊 +香檳蓋椅子系列」

Agnes 喜歡隨身帶備紙和筆,行到邊、畫到邊,以速寫方法記錄所見所聞。還有她喜歡以香檳蓋做出不同形態的迷你椅子,至今已做過超過 100 張。是次展出大約 40 多張,配上 20 幅速畫給大家欣賞。

「聯繫」系列/”Connect series”

垃圾膠袋常附有鐵線以用作封口,但很多人沒有留意也沒有使用,它便成為 了廢物。Agnes 從鄰居收集來的鐵線,把它一條一條聯繫起來創作出立體作品。 作品形態並不重要,其背後意義是:即使一件不顯眼的物件,只要適當利用, 便能人與人聯繫起來,這也是一種「拾趣」的意義。

「盛放」系列/ “Blossom” series

Agnes 喜歡花朵並嘗試以新的方法表達百花盛放之美,作品不但顏色鮮豔而且給人朝氣勃勃的感覺。

「希望之花」系列/ “Loop of hope”series

每個人都會走在煩惱的圈子裏,不斷兜圈,但是只要我們抱有希望,積極面對,問題總能解決。正如 沒有用的物件只要在適當的環境,適當地利用便會重新帶出它的價值。Agnes 以枯枝造成圓圈代表困難,而蔬果網花則代表希望。

「拾趣」彭淑儀個展
日期 :2021年11月27日至 2022年1月8日
地點:KC100 Art Space 葵涌葵昌路 100 號地下
網頁: www.agnesrecycles.com