1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. M+ 於11月12日正式開幕|...

M+ 於11月12日正式開幕|即日起網上預約參觀博物館

位於香港西九文化區、亞洲首間全球性當代視覺文化博物館M+將於2021年11月12日正式開放予公眾參觀。M+很高興宣布,從開幕日起計十二個月,所有訪客可免費入場參觀展覽(特別展覽和活動除外)。欲參觀M+的公眾可於2021年11月5日(星期五)起在網上預約參觀博物館及參加免費開幕節目。

從香港島方向遠眺,看見維多利亞港對岸的M+大樓。相片的右邊是幾幢大樓,包括一座長方形的大樓,上面以三元色投射着「M+」字樣。
M+,香港。相片由Virgile Simon Bertrand提供。© Virgile Simon Bertrand。相片由Herzog & de Meuron提供 (圖片來源:M+官網)

M+早前宣布,從開幕日起計十二個月內,所有持有效身份證明文件的香港居民可免費參觀M+展廳展覽。為答謝各界對博物館的支持,M+宣布將有關安排擴展至所有訪客,特別展覽和節目,以及戲院放映須另外購票。

(圖片來源:M+官網)

為確保M+訪客能有序入場參觀,博物館將提供網上指定時間預約服務。公眾可於2021年11月5日上午10時起,在西九文化區網站M+網站,或透過「西九文化區」手機應用程式預約開幕後首兩星期(即2021年11月12日至28日)的參觀時段。一連串開幕節目亦將同時在M+網站「西九文化區」手機應用程式開始接受預約。

由於開幕初期參觀人數較多,M+強烈建議訪客到訪前預約,並於指定時段抵達博物館。在繁忙時段,訪客或須稍候片刻才能進入博物館或其展廳。無預約的訪客或可參觀M+,但何時能進入博物館要視乎當時館內人數而定。

六歲或以下的小童毋須預約,可隨同已預約人士進場。若訪客已成功報名參加M+開幕節目,則毋須另行預約進場,只須在進入M+大樓時出示節目確認電郵。

M+會員和贊助人可全年無限次參觀博物館,毋須預約,憑出示會員證可使用專用通道進入博物館。M+歡迎公眾加入M+會籍計劃,透過贊助、捐贈和成為贊助人支持博物館的發展。

網上預約參觀博物館

各位可透過M+網站西九文化區網站「西九文化區」手機應用程式預約,選擇合適的參觀日期與時段。M+會員與持票出席開幕活動的人士,毋須事先登記入場。訪客將可參觀開幕展,在博物館33 個展廳和其他展覽空間,探索約1,500 件作品。

歡迎各位於11月5日(五)上午10時起預約,率先參觀香港嶄新的視覺文化博物館。

立即預約:https://www.mplus.org.hk/tc/announcement/

一起探索M+開幕展藏品

以下不可錯過的展覽將展出M+藏品系列中約1,500件視覺藝術作品、流動影像作品、設計品、建築項目及檔案藏品。

(圖片來源:M+官網)
  • 「香港:此地彼方」(位於地下大堂展廳)──展覽分為「此地」、「身分認同」、「地方」、「彼方」四章,展現這城市的演變及自1960年代起至今的獨特視覺文化;
  • 「M+希克藏品:從大革命到全球化」(位於二樓的希克展廳)──從M+希克藏品中挑選精品,按時序回顧1970年代至2000年代中國當代藝術的發展
  • 「物件‧ 空間‧ 互動」(位於二樓的東展廳)──按主題與時序探討過去七十年的國際設計與建築,以及作品與我們今天生活的關聯;
  • 「個體 ‧ 源流‧ 表現」(位於二樓的南展廳)──從亞洲視角探討戰後國際視覺藝術的敍事;
  • 「安東尼‧葛姆雷:亞洲土地」(位於二樓的西展廳)──一項由數以十萬計泥塑雕像組成的大型裝置作品,由享譽國際的英國雕塑家安東尼‧葛姆雷和廣東三百多位村民於2003年花五天共同製作,反映中國的遼闊土地和龐大人口;以及
  • 「博物館之夢」(位於二樓的合院展廳)──從M+構建的獨特亞洲脈絡探索全球概念藝術。

  開幕活動—概覽

與我們一同慶祝M+開幕

無論你是初次接觸視覺文化,還是博物館愛好者,我們邀請你一同到來慶祝M+開幕,參與為期三個週末的巴士導賞團、工作坊、現場表演,和放映會等節目。

(圖片來源:M+官網)

節目包括由來自「黑暗中對話(香港)基金會」的不同能力表演者帶來的互動表演「無聲博物館」,帶給參加者另類的博物館體驗。媒體藝術家梁基爵 (GayBird)糅合從博物館不同空間收集的聲音與精心設計的視覺效果創作而成的場域特定視聽表演。此外,你可以在博物館內體驗芭蕾舞的力量,欣賞由 M+ 與香港芭蕾舞團聯合製作的節目《五小舞作》。

**部分活動須預先登記,成功登記的訪客則毋須另行預約進場。
歡迎11月5日(五)上午10時起網上登記。

視覺文化巴士導賞團:城市意識流

由九龍塘開往M+的巴士語音導賞團上,M+將帶領你以視覺文化的角度認識這城市獨特的一面。

(圖片來源:M+官網)

沿路細聽著名本地小說家及文化評論人潘國靈娓娓道來他對城市觀察的感悟,並朗讀其著作節錄,結合無伴奏合唱團SENZA A Cappella的音樂,伴你在旅途上一邊觀看油尖旺區的街巷景緻,一邊發掘街道的文化面貌,感受人和城市之間的互動。當巴士抵達M+時,試試以沿途看事物的多元視角欣賞M+的展覽。

歡迎11月5日(五)上午10時起網上登記。

合家歡活動

不要錯過一連串的M+親子活動 

想找藝術及視覺文化相關的親子活動?

(圖片來源:M+官網)

與小朋友一起參加我們的創作工作坊,設計可穿戴的作品,展現無限創意,從意想不到的視角探索博物館。

或是於大台階的親子放映會獲取靈感,製作屬於你的翻頁動畫。還有親子劇場,與劇中小女孩一同經歷揭開藏寶圖後探險到M+的奇妙旅程。千萬不要錯過流動創作教室及展覽空間「M+敢探號」的公眾環節,和M+親子檔帶來的一連串免費活動。

歡迎11月5日(五)上午10時起網上登記。

戲曲中心其他節目

(圖片來源:M+官網)
戲曲中心活動:
戲曲紀錄片放映
11 月26日至12 月5日| 戲曲中心演講廳

小劇場戲曲節工作坊— 
迷你楊家將:傳統麵粉公仔工作坊
11月13日| 戲曲中心排演室3

茶館劇場「粵.樂.茶韻」
逢星期四至日 | 戲曲中心茶館劇場

悠揚音韻樂中庭
11月7日| 戲曲中心中庭

藝術公園其他活動

自由空間及藝術公園活動:

(圖片來源:M+官網)

位於西九文化區的M+大樓,是全球數一數二的現代與當代視覺文化博物館。大樓屹立於九龍半島南端,俯瞰維港景色,加上其設計開揚的建築特色,於城市中更為罕見獨特,是香港的重要地標之一。

當代視覺文化博物館M+
地點:香港九龍西九文化區博物館道38號
時間:
逢星期二至星期四、週末及公眾假期於早上十時至下午六時開放
星期五的開放時間延長至晚上十時,星期一休館

網站:www.westkowloon.hk
Facebook:https://www.facebook.com/westkowloon
Instagram:https://www.instagram.com/westkowloon/

立即預約:https://www.mplus.org.hk/tc/announcement/