1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 日本映畫選2021 | 喚醒你...

日本映畫選2021 | 喚醒你內心的狂熱

今年11月19日至21日期間,日本國駐香港總領事館日本國際交流基金會將與MCL戲院合辦「日本映畫選2021──喚醒你內心的狂熱」(下稱「映畫選」)。映畫選為領事館每年一度大型秋季盛事「日本秋祭in香港-魅力再發現-」的一部份,旨在與香港市民分享不同類型的日本電影。今年映畫選設4場放映會,凡到場觀看及交回問卷者,可獲精美紀念品乙份。門票現正公開發售。

今年放映4齣電影當中,日本國寶級型男吉澤亮主演的《棋王無雙 AWAKE》為香港首映的作品;《音樂》導演以七年時間製作土炮手繪動畫,橫掃各國大小獎項;著名導演三島有紀子改編小說《烈火慾愛》,再次探討婚姻的意義;《風之電話亭》透過少女與歸途上的人和事,輕柔地安撫觀眾的心靈。《音樂》放映後設映後講座

【日本映畫選2021──喚醒你內心的狂熱】

《棋王無雙 AWAKE》(香港首映)


© 2019 “AWAKE” Film Partners

119 分鐘 | 日語對白,英文字幕 | 導演:山田篤宏

宿命翻盤大對決!英一(《銀魂》吉澤亮 飾)曾以成為棋士作人 生目標,卻敗給了同世代的勁敵陸(《探偵學園 Q》若葉龍也 飾), 自始放棄了職業夢,成為一名普通大學生。

機緣巧合下,被電腦 將棋強大所吸引的英一,決定加入 AI 研究會,在古怪前輩達也 (落合扶樹 飾)的指導下,他所開發的將棋程式「Awake」在比 賽中勝出,更獲邀參加人腦與電腦對弈的「電王戰」,而該名職 業棋士正正就是……影片將以藍光格式放映。

《音樂》


© Hiroyuki Ohashi / Rock’n Roll Mountain / Tip Top

71 分鐘 | 日語對白,英文字幕 | 導演:岩井澤健治

第 43 屆渥太華國際動畫節「最佳動畫長片大獎」 安錫國際動畫影展 2020「最佳原創音樂」提名第 14 屆亞洲電影大獎「最佳原創音樂」 入選英國《視與聽》雜誌「五十部代表日本動畫」 。

木口木面嘅不良少年研二,某次無厘頭得到一支低音結他,於是 忽然興起雄心壯志,仲叫埋平日遊手好閒惹事生非嘅好兄弟,齊 齊學人組 Band 亂鬼咁 Jam!三條友仔明明對音樂一竅不通,最 後竟然獲邀到音樂祭上「大展身手」?

岩井澤健治改編大橋裕之 原作漫畫《音樂與漫畫》,以土炮製作煉出暴走青春。惡搞、冷 幽默、速度與激情,於音樂祭與國際動畫界掀起魔性颶風!影片 將以 DCP 格式放映。 *設映後講座,粵語主講。

《烈火慾愛》


©2020 “Shape of Red” Film Partners

123 分鐘 | 日語對白,英文字幕 | 導演:三島有紀子

改編自「直木賞」得獎作家島本理生之官能小說《Red》,三島有 紀子繼《親愛的外人》之後,以禁斷之戀詰問婚姻真義。塔子(《海 街女孩日記》夏帆 飾)本是平凡的主婦和媽媽,在一次丈夫(《東 京復仇者》間宮祥太朗 飾)的聚會上,重遇前男友鞍田(《怒》 妻夫木聰 飾)。

鞍田安排塔子重投職場,二人朝夕共對,發現分 手多年並沒讓激情退減,肉體上的慾望更是一發不可收拾!這段 不倫關係,終把二人推向難以想像的結局。影片將以藍光格式放映。

《風之電話亭》

139 分鐘 | 日語對白,英文字幕 | 導演:諏訪敦彥

日本 311 大地震,一晃眼已過去 10 載;岩手縣大槌町的「風之 電話亭」,多年來讓大家拿起聽筒,向彼岸親人細訴思念,撫平 各種劫後傷痕。高中生小春(Motola 世理奈 飾),是當天海嘯 的生還者,雙親和弟弟至今下落不明。


© 2020 The Phone of the Wind Film Partners

藉著回鄉旅程上邂逅不同 的人,包括同樣痛失至親的公平(三浦友和 飾)、福島事故倖存 者森尾(西島秀俊 飾),以及積極迎接新生命來臨的高齡準媽媽 (山本未來 飾),引領觀眾治癒疲累心靈,珍視當下享有的溫暖 親情。影片將以藍光格式放映。

日本映畫選2021
日期:2021年11月19日至11月21日
地點:九龍尖沙咀梳士巴利道18號Victoria Dockside K11 MUSEA, L4樓層
(港鐵尖東站J出口)「K11 Art House」
網站購票:https://bit.ly/3jFdUYe
App購票:MCL Cinemas – Ticketing;
戲院購票:K11 Art House戲院票房或K11 Art House戲院自動售票機。