1. 主頁
  2. >
  3. 未分類
  4. >
  5. 《中林忠良:枯榮之間...

《中林忠良:枯榮之間》展覽|日本版畫大師的版畫傑作|HKOP Gallery

適逢今年9月是中林忠良84歲誕辰,香港版畫工作室得蒙收藏家許敏志先生借出精選藏品,策劃《中林忠良:枯榮之間》展覽。展覽將於2021年9月25日至11月21 日假香港版畫工作室內的HKOP Gallery 舉行,並首次在香港展出中林忠良的《転位——地》系列及出版《中林忠良:枯榮之間》展覽目錄。

中林忠良是日本以至國際享負盛名的版畫家,除了是蝕刻銅版畫大師,也是東京藝術大學的名譽教授。中林忠良先後獲日本政府頒授紫綬褒章(2003)及瑞寶中綬章 (2014),表揚他於藝術創作與教育上的建樹和長期貢獻。

「沒有什麼不會腐爛」是中林忠良的創作主題。他深受日本詩人金子光晴詩集―《大腐爛頌》中「沒有什麼不會腐爛」的詩句影響和啟發,並將其觀念轉化成《転位——地(Transposition – Ground)》系列的創作母題(motif)。

中林忠良以大地草木的枯榮交替來表達「沒有什麼不會腐爛」的概念,藝術家足踏的大地和涉過的溪流,都隨著四時交替而出現不同的風貌;在「転位」的主旋律下出現不同的變奏。

銅版經腐蝕後所得的肌理——這種獨一無二的視覺語言,彰顯了「沒有什麼不會腐爛」的母題。再加上黑、白兩色,既表現了大地萬物共生的和諧,同時也展現出自然界生滅的殘酷。

中林忠良在思考創作主題的同時,更不斷改良銅版畫的物料和提升技法,發展出獨特的創作語彙。在創作期間,他察覺腐蝕銅版的硝酸有損健康,而自己亦身受其害。幾經研究下,他改用相對溫和的三氯化鐵,令他能夠在較安全的情況下創作,是現今倡議的無公害版畫的先驅。

另一方面,中林忠良又把平版石印的水油相拒的印畫原理,試用於銅版製版上,獨創出適用於銅版畫的圖像移印方法。為要表現黝黑的墨色和深淺不一的蝕痕肌理,他使用透薄柔韌的雁皮紙,加上獨創的浮水裱貼方法,成了獨門的雁皮刷。這些自成一家的技法和藝術語言,都可見於《中林忠良:枯榮之間》的展品中。

「沒有什麼不會腐爛」。不過,種子仍會在腐土中萌芽,茁壯生長。

重點展品

転位’89 — 地 — I。1989
凹版畫:銅版蝕刻,飛塵法  62cm(高)X 101cm(寬)(雙聯幅)許敏志收藏

転位’92 — 地 — I 1992
凹版畫:銅版蝕刻,飛塵法  62cm(高)X 101cm(寬)(雙聯幅)許敏志收藏
転位’92 — 地 — III (出水)1992
凹版畫:銅版蝕刻,飛塵法  62cm(高)X 101cm(寬)(雙聯幅)許敏志收藏
転位’92 — 地 — V  1992
凹版畫:銅版蝕刻,飛塵法 62cm(高)X 101cm(寬)(雙聯幅)許敏志收藏
転位’95 — 地 — III (波紋)1995
凹版畫:銅版蝕刻 60cm(高)X 100cm(寬)許敏志收藏
転位’95 — 地 — V。1995
凹版畫:銅版蝕刻 60cm(高)X 101cm(寬)(雙聯幅)許敏志收藏

其他相關報道

《中林忠良:枯榮之間》展覽
日期:2021年9月25日至11月21日(逢星期一及公眾假期休息)
時間:下午1時至6時 
地點:HKOP Gallery @香港版畫工作室
香港九龍白田街30號賽馬會創意藝術中心 L8-06
費用:免費
香港版畫工作室網頁:www.open-printshop.org.hk