1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 現世代的莎士比亞|演...

現世代的莎士比亞|演繹全女版《李爾王》和獨腳戲《受辱記》|鄧樹榮戲劇工作室

第一屆香港國際莎劇節因疫情關係未能上演,鄧樹榮戲劇工作室特意製作兩個全新莎劇作品,作為香港國際莎劇節的序幕。兩個製作分別為鄧樹榮導演的《李爾王》及著名演員梵谷(吳偉碩)的獨腳戲《受辱記》。

鄧樹榮戲劇工作室 導演鄧樹榮

導演鄧樹榮繼《馬克白的悲劇》後再度探索莎劇,是次選擇的文本是被譽為莎翁最偉大創作之一的《李爾王》,更破天荒以無對白的方式演繹。

導演鄧樹榮

若以戲劇呈現莎劇,對白本為莎劇精粹,然而鄧樹榮卻好奇:人到最後,比起語言,無言是否更具力量?素來以形體美學著稱的鄧樹榮決定摒棄莎翁的優美台詞,以一個提問作為作品核心:單靠形體動作,能否傳繹莎劇的精神?

全女版《李爾王》

《李爾王》今次演員均為女性且橫跨不同背景,包括著名影星葉童、舞台劇演員黎玉清、舞者楊怡孜等。全女版除了讓觀眾以另一個角度閱讀這部經典外,跨性別處理亦作出一種當代提問:男女是否只是一種生理表象,性別實則非二元?

若然一個包含男角和女角的戲劇由單一性別演繹,會否帶來更多想像?

演出資訊

《李爾王》2021.10.28 – 2021.10.31

香港藝術中心壽臣劇院
$450/380/280

導演/改編:鄧樹榮
助理導演:黃珏基
演出:葉童、陳令智、黎玉清、彭珮嵐、吳鳳鳴、梁佩儀、楊怡孜、張靜文、鄧天心
佈景設計:阮漢威
服裝設計:阮漢威、梁子蔚
燈光設計:楊子欣
音樂創作:李勁松
音響設計 :楊我華

門票現於城市電腦售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
詳情請參閱鄧樹榮戲劇工作室網頁鄧樹榮戲劇工作室Facebook專頁

獨腳戲《受辱記》

《受辱記》改編自詩歌《魯克麗絲受辱記》,為首次於香港上演的文本。內容講述古羅馬將軍的妻子魯克麗絲被王子強暴,最終自盡;然而詩作描繪的不是故事而是強暴者的言詞和受辱者的心聲。

曾獲「劇評人獎」年度導演獎的資深表演者梵谷把莎翁充滿想像力的文字改編成獨腳戲,以其獨豎一幟的表演能力演繹這篇深諳人性的詩作,配搭年青設計師進行創作,讓年青一代從莎劇中獲取靈感。

《受辱記》2021.10.28 – 2021.10.31
香港藝術中心麥高利小劇場
$280

門票現於城市電腦售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
詳情請參閱鄧樹榮戲劇工作室網頁鄧樹榮戲劇工作室Facebook專頁