1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. DIY工作坊放題|小編實...

DIY工作坊放題|小編實試報告|一票任玩多達10個創意工作坊|WORKSHOP FEST @ PMQ

PMQ元創方其中十個香港創意品牌將於10月15日至17日,在PMQ元創方舉行「WORKSHOP FEST @ PMQ」。參加者只需購買一張門票,便可在自選時段內任玩多達十個創意工作坊。對於工作坊愛好者來說,絶對是一次性價比高而又多元化的活動體驗。

十個創意工作坊涵蓋不同範疇的工藝和技巧,包括:山系編織工作坊(Blind by JW)、迷你手提包繪畫工作坊(CECILIA MA)、幾何飾物創意工作坊(FABcessories)、水晶乾花皂工作坊(HAK)、創意熱縮飾物工作坊(Isatisse)、升級牛工作坊( Phenotypsetter)、立體成型小袋工作坊(POMCH)、雙層香薰石工作坊(rCube)、藍曬工作坊(YEUNG CHIN)、金箔工藝畫冊工作坊(513 PAINT SHOP)。 

banner
banner

參加者可按個人喜好隨意試玩不同工作坊。 無論是一家大細、情侶拍拖又或是閨密周末消閒, 「WORKSHOP FEST @ PMQ」都是一個不錯的選擇。 屆時品牌主理人更會親自落場指導參加者各種創意技巧及互動交流,機會難得。門票即日起在 KLOOK有售,網址: https://qrstud.io/q579rct

十個創意工作坊

513 PAINT SHOP -金箔工藝畫冊工作坊

513 Paint Shop 是一間精品油漆專門店,提供產自冰島的環保油漆,無害無臭不含甲醛 。他們深信,環保不應是口號式的招徠,一種生活美學。從小椅子的顏色至家居裝潢,513 Paint Shop 提供一系列精選油漆,專業美術意見,與你攜手打造精緻、 別出心裁的環保家居。

創意工作坊項目

打破大眾對金箔工藝的舊有觀念。金箔都可有文青的一面。參加者可親手製作獨有的金箔字句畫冊。 工作坊中導師會提供創作指導,讓大家掌握金箔工藝應用 技巧。

實景相

關於設計師
513 Paint Shop 創辦人,Eunice Chueng,是一位負笈英美的室內建築師,擁有十五年本地室內設計經驗。

Blind by JW – 山系編織工作坊

Blind by JW是由兩位設計師Jessica Lau, Walter Kong 於2012所創立。

Blind by JW 希望能畫出心裡的夢幻世界。一年兩季的春夏及秋冬系列會以不同故事作起點,用不同形式的物料及素材,繪畫出優雅型格的女裝系列。以至手袋配飾,時尚布藝家品。Blind by JW, 兩位不同文化的設計師 抱著對 時裝 的相同理念及理解, 希望能蒂造出求同存異的中西新文化品味。

創意工作坊項目

想用皮革編織小物為山系造型加分?山系編織工作坊提供皮革原料加上各式五金配件,參加者可親手為自己編織山系皮革小物,自行搭配不同五金配件, 製作出自己的山系風格。

實景相
實景相

關於設計師
Jessica Lau 於英國長大,畢業於英國倫敦聖馬丁設計學院. 曾被選為英國倫敦最佳新晉設計師。Jessica 及後分別效力於倫敦品牌Alexander McQueen, 巴黎 John Galliano 及紐約Diane Von Furstenberg.

Walter Kong 畢業於香港理工大學, 2007 贏得香港青年時裝設計師比賽冠軍。及後在香港及大中華區工作多年。

CECILIA MA –  迷你手提包繪畫工作坊

Cecilia Ma Couture 是一個新興的設計師品牌,2011 年在巴黎推出了第一個系列。Cecilia帶著對時尚的極大熱情,於 2012 年更推出了珠寶系列,每季都會出現在巴黎時裝周和國際貿易展上。 該品牌很快就被高端百貨商店和精品店的買家發現。

設計師親授手繪技巧,讓大家親自繪出個人風格, 在初嘗手繪手提包的創作體驗同時,踏出建立個人品牌的第一步,將成品變作個人品牌的第一件作品。

關於設計師
Cecilia Ma從12歲開始對服裝設計產生興趣。2011年,她懷著對文化和時尚的熱情,成立了Cecilia Ma Couture ,充分錶達個人的藝術靈感和設計理念。

FABcessories –  幾何飾物創意工作坊

FABcessories 是一個香港品牌,致力於設計有趣玩味的飾物,有些甚至乎是可以玩的。所有設計均是100%人手手工於香港中環用心製作,我們的設計雖大但容易配襯,有趣好玩而又實用,每一個系列都在追求玩味與功能的平衡。

創意工作坊項目

從北歐簡約到搖滾型格,想輕易轉換形象? 無論何種風格在工作坊導師的指導 ,所有人都能用幾何拼貼技巧創作出自己喜愛風格的飾物如耳環項鍊等。

創意工作坊項目

關於設計師
Liyan Tai 產品設計師,畢業於英國 UCCA,有 3 年產品設計經驗。於 2011 年創立 FABcessories, 希望透過這個品牌與別人分享自己的創作, 表達自己。

設計著重如何與人產生互動,因為相信好的設計是可以挑起一些回憶或者勾起用者的一些情緒。設計的最終目標是可以將現有的物件或物品轉化成另一種有不同工能的東西, 延續物品的生命。

HAK -水晶乾花皂工作坊

克是關於簡約但經得起時間洗濯的設計,設計的脈絡裹包含著現代、獨立的創作元素。意念來自尋常的生活,瀝去煩瑣的設計,相信著簡單是美的穿衣哲學,並以此為信條,持續信奉著。

實景相

經過一天勞累後,回家用親手製的水晶皂洗去一日疲勞。工作坊教授基本水晶皂製作技巧,配上自己所喜愛的乾花 ,二作坊過後就能將獨一無二的療癒水晶皂帶回定洗滌身心。

關於設計師
完成理工大學設計文憑課程,並畢業於英國 London College of Fashion 女裝設計學糸,就讀倫敦期間,於英國設計師 Jens Laugesen 的工作坊進行實習,回港後曾受聘於 SPORT b、 Katie Judith、drexfable 等時裝品牌。

Isatisse –  創意熱縮飾物工作坊

ISATISSE 是ISABEL TONG建立的插畫品牌。ISABEL希望能在自家繪創的插圖和產品中展示<及時行樂> 的信念。該品牌的作品大多圍繞主角《眼袋女孩ABEL》如何在忙碌的城市生活中享受人生。 產品包括:時裝,時尚配件,生活小物及文具等。希望人們接觸這些產品後能感覺美好,會心微笑。Isabel 在2018年成立了公司Isatisse Studio, 目的是希望能透過插畫藝術, 帶給大家快樂的訊息。

實景相

想為小孩製作出色彩繽紛的飾物或胸針。在導師的指導下,參加者不論大人小孩,都能盡情發揮繪畫創意,小孩更可在過程中了解熱縮膠有趣的運作原理,上一課小小的科學課。

關於設計師
Isabel Tong 在香港貿發局舉辦的青年時裝設計家創作大賽中贏得前衛組冠軍及最具創意設計獎.其後在運動品牌公司擔任時裝設計師,並於2013年在香港理理工大學完成設計策略碩士學位。近年創立其自自家插畫及時裝品牌ISATISSE。

Phenotypsetter -升級牛工作坊

phenotypsetter 是香港的設計師品牌,也是時裝、配飾、藝術品、生活用品和多媒體活動的商店。

實景相

為家中被遺忘在角落的牛仔單品賦予第二生命!參加者即使沒有時裝設計或升級再造的經驗,都可在導師的指導下升級閒置牛仔布和布碎為個人人化飾物配件。

POMCH – 立體成型小袋工作坊

POMCH是香港皮具設計師品牌,成立於2011年,品牌起源於大學項目,通過工業技術實驗測試的獨特創意——真空成型。 該產品大獲成功,並被香港理工大學選為贊助推出POMCH的第一個系列——真空成型系列。 POMCH 現已在香港成功推出兩家概念店,分銷點遍布全球時尚零售商。

創意工作坊項目

全港獨有PVC立體成型工作坊。可以將自己心愛或具紀念價值的物件用真空吸塑,把真實物件的外型壓在小袋上,製成獨一無二的隨身小袋子。

創意工作坊項目
實景相

關於設計師
TAI KA CHEONG (Felix) 1988年出生,畢業於香港理工大學設計學院,主修工業及產品設計。 2011年與大學同學合作創立POMCH。 2014年在香港PMQ開設第一家門店,隨後在香港各地設立專櫃。

除了手袋設計,他還從事其他創意產業,包括裝置藝術、室內設計、產品設計、平面設計等。曾獲得包括透視獎、國際電子廢物設計獎等,他的獲獎設計 已在世界各地展出。

rCube – 雙層香薰石工作坊

從設計中找出樂趣, 為生活增添色彩”是 Rcube 工作室的設計理念。Rcube 相信良好的設計可以提升生活的品味。利用實用而創新丶簡約風格丶繽粉色彩增添曰常生活的玩味,從而實踐我們的設計理念。Rcube 的產品是圍繞於創新家居具和文具。

Rcube 曾榮獲 2014 年著名的紅點獎,2015 年 iF 設計獎,2015 年 K-design 獎,2016 年至 2020 年香港智能設計獎以及 2018 年,2019 年亞洲設計獎等。

創意工作坊項目

用香薰療癒心靈,都市人生活節奏急促,需要一點香氣隨時放鬆身心。工作坊所教導製作的水泥香薰石只要加上精油後能成為隨身療癒小物。

創意工作坊項目
實景相
實景相

關於設計師
Raft Wong 是 Rcube Design Studio Limited 的設計總監/創始人。 他是一個香港設計師, 喜歡使用天然材料, 對簡單設計很感興趣。

他在工業產品設計師方面已有 15 多年的工作經驗, 過去曾與不同國家設計師合作。之前他工作專注於電子和電信產品客戶, 並曾為包括 RCA,GE,Thomson, Alcatel,西門子和 Safety 1st 等品牌工作。

YEUNG CHIN – 藍矖工作坊

每日常生活中可以發展成為一種藝術形式。很少人能理解表達個性的喜悅和美學品味他們的習慣。穿衣服是一個行為藝術的表現。是一個用來實現美學品味最容易的方法。如果適當地表現,也可以是表現的藝術形式。YEUNG CHIN的設計是從所有的信念,時尚是一種手段,得出展示藝術理念。

試玩19世紀用於相片映像的藍曬技術,體驗用藍矖印刷的獨特效果,不同圖案在手巾,紙扇或明信片上質感更不一樣。

創意工作坊項目
實景相

小編實試

小編有幸受邀到場試玩!大部分工作坊都能短時間完成,所以一節時間應該足夠玩2-3個工作坊。小編實試了由rCube 舉辦的 ——雙層香薰石工作坊,品牌設計師Raft Wong 親自帶領,參加者可以自已挑選喜愛的香薰 (四選一),每個步驟也細心指導,在「混色」過程中,更比大家發揮創意「加入不同顏色」,小編最後最後也完成了 富士山「Green Tea」香味香薰石!

rCube 舉辦的 ——雙層香薰石工作坊 實試過程

另外,小編更參加了由Isatisse ——創意熱縮飾物工作坊,品牌創作者 Isatisse 準備了不同款式自家品牌設計圖案供大家參考繪畫,大家只需用(好耐無用過既)木顏色筆於特制的紙張上繪畫,再用焗爐加熱,就可親自做出印有Isatisse圖案的飾物。因小編「心大心細」Isatisse 更協助了小編,提供不同創作意見,最後順行完成Isatisse 潮流耳環。

Isatisse ——創意熱縮飾物工作坊

完成了耳環後,「貪靚」的小編立即被旁邊的 FABcessories ——幾何飾物創意工作坊 吸引,品牌設計師Liyan Tai 準備了自家設計的花形及幾何圖形膠片,設有不同花樣顏色選擇,隨心創作出自己喜愛風格的耳環。

FABcessories ——幾何飾物創意工作坊

最後小編善用緊餘的時間,參加了Blind by JW——山系編織工作坊。品牌創辦人Jessica Lau, Walter Kong為是次活動準備了不同選色配料供大家自製屬於自己的山系手機袋,而且更設有「12型人格」色系配搭色卡,如大家知道自己的「12型人格」更可參考色卡的配搭方法!

相對其他工作坊,山系編織工作坊需要較多時間及力氣。因為要由三條皮帶 (兩長一短)組成,過程中需自己打孔來製作「五金雞眼」及 用「螺絲」組合而成。雖然過程較繁複,但品牌創辦人Jessica Lau, Walter Kong也很細心指導每一個參加者,細心為每一位參加者與完成品合照。

由於近日山系手機袋也是大熱產品之一,而且做工有一定固有步驟,所以需時較長。有興趣朋友記得預留一定時間參加!

Blind by JW——山系編織工作坊

《WORKSHOP FEST @ PMQ》
日期:2021年10月15日至17日
地點:PMQ元創方
門票KLOOK有售: https://qrstud.io/q579rct