1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 第 39 屆徠茲相機拍賣會...

第 39 屆徠茲相機拍賣會|超過 400 件拍賣品

著名拍賣行「徠茲相機拍賣會」(Leitz Photographica Auction) 將於 11 月 20 日在奧地利維也納舉辦第 39 屆相機拍賣會。拍賣會將拍賣一 系列獨特的藏品,以及相機史上的經典。屆時來自全球 100 多個國家的競投者將對超過 400 件拍賣品展開激烈競投。

拍賣會熱點

是次拍賣會或將引起激烈競投的其中一件重點拍賣品,為編號 55 的黑漆版徠卡 MP 相機 (預計成交價為300,000–350,000 歐元)。徠卡 MP 相機於 1956 年在德國科隆 「世界影像博覽會」(Photokina) 首次亮相。這是一款沒有被納入整體生產序號,唯 一擁有單獨編號的機型。

MP black paint no 55 HiRes

該款相機的生產採納了著名攝影師阿爾弗雷德·艾森斯塔特 (Alfred Eisenstaedt, 1898–1995) 和大衛·道格拉斯·鄧肯 (David Douglas Duncan, 1916–2018) 的建議,於徠卡 M 系列相機上加入能夠使用 Leicavit 快速過片器的設計 (當時僅適用於 Leica IIIf 相機)。

徠卡 MP 相機的總產量為 412 部,其中黑漆版僅有141 部,因此成為徠卡史上最珍貴的型號之一。該款編號為 55 的黑漆版徠卡 MP 相 機歷史可追溯至 1957 年,亦配有黑漆版 Leicavit MP 快速過片器。

Leica M3 black paint HiRes

另一部產於 1950 年代的徠卡 M3 黑漆相機 (序號:959491) 亦將會於第 39 屆徠茲相 機拍賣會亮相。相機至今並未經過維修,完好保存了最原始的狀態 (預計成交價為 60,000–70,000 歐元)。該相機配備了黑漆版 Summilux 1.4/50mm 鏡頭 (序號: 1644769),相機與鏡頭均生產於1959年。

Summarit M 1.4/5cm原型鏡頭

此外,還有第一部Summarit M 1.4/5cm原型鏡頭 (預計成交價為120,000–140,000 歐 元),編號為字母 A,產於 1959 年。該鏡頭的獨特之處不僅是其特殊的序列編號字母 A,它亦具備了其早期原型 Summarit 1.4/50mm 的特徵,並同時呈現了其他特點如極 富創意的對焦指柄,和飾有反向滾花紋的對焦環等。

Summarit First One prototype No A HiRes

該鏡頭可能是第一款配有徠卡 M 相機卡口的徠卡 1.4/50 mm 鏡頭之外,亦擁有由徠卡專家 Ottmar Michaely 撰寫的書 面鑒定。

徠卡 0 系列原型相機

「徠茲相機拍賣會」是國際領先的經典相機、中古相機及攝影器材拍賣行之一,亦是 當今國際上其中一間最著名的拍賣行。在 2018 年拍賣會上,出產於1923 年的罕有徠卡 0 系列原型相機引起了極大轟動,成為當年拍賣會中一大焦點,並至今仍保持著最 高相機拍賣價,240 萬歐元的成交紀錄。

拍賣會直播

是次拍賣會將於11月20日舉行,投標書可於官方網頁(www.leitz-auction.com)上提交,亦同時接受書面或電話競投。拍賣會將於維也納布里斯托爾酒店 (Hotel Bristol in Vienna) 現場進行,並全程透過 www.leitz-auction.com www.liveauctioneers.com 直播。

第 39 屆徠茲相機拍賣會
日期:2021年11月20日
時間:請留意官方網頁(www.leitz-auction.com)
直播:維也納布里斯托爾酒店 (Hotel Bristol in Vienna) 現場進行,並全程透過 www.leitz-auction.com www.liveauctioneers.com 直播。