1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. 「街角巧現」遊走中上...

「街角巧現」遊走中上環社區|七名香港藝術家的創意回應|空間、人、事、物之間的連結

「街角巧現」邀請街頭觀察員和藝術家遊走中上環附近的社區,記錄人們的生活軌跡,並透過他們對生活空間的創意運用來呈現複雜的城市面貌。是次展覽引用了一門日本城市觀察學說「考現學」作為研究方法,揭示空間、人、事、物之間的連結。

當生活注入創意,空間便可以靈活運用,大館附近的社區亦不乏趣味盎然的街頭活動。為更深入地觀察有關現象,一支由香港理工大學設計學院副教授郭斯恆帶領的研究團隊在過去數月肩負起街頭觀察員的工作,以期梳理這些城市活動的軌跡。他們遊走於大街小巷、天橋、露天市場、休憩公園以及縱橫交錯的斜坡和樓梯,從中發掘看似平凡的人與物,拼湊城市不同角落的隱藏故事。

「街角巧現」展覽場景 (圖片來源:大館官網)

「街角巧現」將展示四個有趣的社區故事以外,亦邀來七名香港藝術家張靜瑜、蔡世豪、何兆南、鄺展維、梁御東、鄧啟耀、及Nerve以研究團隊的發現為靈感,藉新作對該區的環境作出創意回應。

「街角巧現」展覽場景 (圖片來源:大館官網)

覽亦邀請觀眾對其生活空間進行探索,嘗試將觀察結果與藝術融合起來,令自己和他人都可以與社區建立更深刻的聯繫。

《城皇街》,鄧啟耀,2021 (圖片來源:大館官網)
《節奏》,Nerve,2021 (圖片來源:大館官網)
「街角巧現」展覽場景 (圖片來源:大館官網)

研究夥伴
郭斯恆 

藝術家
張靜瑜
鄺展維
蔡世豪
鄧啟耀
梁御東
何兆南
Nerve 

設計夥伴
一口設計工作室

展覽導賞團

展覽導賞團約長30分鐘,每日下午3時15分,我們的導賞員將為你介紹「街角巧現」有趣的社區故事, 請於導賞團開始前十五分鐘抵達複式展室(01座地下二層)集合處向職員登記,先到先得額滿即止。

「街角巧現」親子工作坊

展覽「街角巧現」以「考現學」作為觀察中環社區的方法。以此為靈感,工作坊將帶領各位小小觀察員和家長,透過有趣的練習,探索大館建築群,並記錄所見所聞。工作坊所用的觀察紀錄套裝,可應用於社區和家中,鼓勵參加者繼續發掘日常生活中的細節,以好奇心重新發現眼前事物的趣味和價值。

「街角巧現」親子工作坊 (圖片來源:大館官網)
  • 報名以一對親子( 一大一小)為單位
  • 活動將以粵語進行
  • 此工作坊設4-6歲及7-12歲組別,請選擇合適組別報名

「街角巧現」親子工作坊:立即報名

觀察套裝

大館Fans獨家:「考現日常」觀察套裝

延續「街角巧現」親子工作坊主題,把「考現學」的觀察方法帶到日常生活,大館Fans現可於「街角巧現」展覽現場獨家換領觀察紀錄套裝。詳情請向展覽職員查詢。數量有限,換完即止。(即日起至03.10.2021)

(圖片來源:大館官網)

展覽的網上平台

除了複式展室的主展場外,觀眾亦可到展覽的網上平台,透過影像、圖像、聲音和文字等延續這趟城市觀察的旅程。為鼓勵觀眾重新發掘這個社區的特質,我們特別委約藝術家就著中環四條不同路線創作。

詳細資料:「街角巧現」專頁

「街角巧現」
日期:2021年7月30日至10月3日
時間:早上11:00至晚上08:00
地點:大館 01座複式展室 檢閱廣場 E倉低層
費用:免費

資料來源:大館官網