1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. 動物的煩惱日常2021|龍...

動物的煩惱日常2021|龍虎山展覽|周末推介|十大遊戲體驗動物生活

在香港這個石屎森林,除了有人類,其實亦有許多不同的大小動物居住。隨處聽到的鳥鳴、標誌炎夏來臨的蟬叫聲、辛勤採蜜的小蜜蜂、點綴美麗大自然的彩蝶…… 數之不盡的小動物陪伴我們渡過無數春秋,但各位對牠們認識又有幾多?

今個9月,由龍虎山環境教育中心主辦「嗚鴉自然教室」客席策展「動物的煩惱日常2021」展覽,召集一眾喜愛動物、對大自然充滿好奇心的小朋友、學生和家長,到一級歷史建築所在的龍虎山環境教育中心,解構小動物伙伴的小知識和習性,讓大家以「第一人稱」的角度,體驗各種動物的日常。

是次展覽有十大遊戲,介紹動物為何要那樣生活、探討牠們的選擇及能力,以及會否為牠們帶來煩惱。一同來感受一場充滿趣味又有教育意義的展覽吧!

十大遊戲簡介

小朋友的煩惱日常

展覽入口位置讓小朋友票選自己的生活小煩惱,這些煩惱都與展覽中出現的動物有關,然後小朋友會獲得相應動物貼紙,讓他們可以到展覽中找尋「同病相憐」的動物朋友。 票選裝置旁邊亦會顯示累計票數,讓大家了解其他小朋友們的煩惱之最。

人類靠打扮,動物靠假扮!

小朋友要在牆上以及地台上的畫中尋找隱藏其的小動物,旁邊會有答案供大家參考。

雀鳥的「餐具」

小木臺下有三個不同長度的透明容器,小朋友要用模仿不同長度鳥喙的鉗,嘗試將放在樽裏面的「食物」夾出來,體驗不同鳥喙的進食之苦。

不旅行會死!

為小朋友重現雀鳥遷徙的board game遊戲,棋盤會於地上呈現,讓小朋友了解雀鳥遷徙路徑,以及途中遇到的麻煩事。

羽毛?鼻子?

讓小朋友體驗昆蟲觸角的功用,小朋友可戴上由不織布製成的「觸角」,站在指定位置嘗試用「觸角」將天花板吊著的「氣味」乒乓波黏到觸角上

甚麼是紅色?!

體驗蜜蜂看不到紅色,卻能看到的紫外光的現象。木箱裝置設有塗上UV感光顏料的假花,外面裝有UV電筒,讓小朋友自行調教照射位置,尋找花朵為蜜蜂「鋪設」的「採蜜引路徑」。

體溫測量員

於木假牆後裝上熱感裝置,透過讓小朋友將手放上指定位置後,令掛在牆上的LED光管燈亮起形成一條蛇的形狀,形象化地向小朋友展示蛇類是透過在眼與鼻之間有兩個「頰窩」,這種獨特的熱能感測器官去探測外界的溫度,再傳遞到腦部內的視覺系統,建立起立體影像,辨別四週環境及動態。

全民撞衫

蝴蝶的翅膀色彩繽紛鮮艷,更有不同的花紋及圖案,非常吸引眼球,不過某些蝴蝶品種卻有毒性。透過蝴蝶辨認遊戲,小朋友可以先觀察蝴蝶標本,再辨認幾種樣貌相似的蝴蝶,嘗試找出沒有毒的蝴蝶。

大樹上的忙碌生活  

一款傳送乒乓波的遊戲,透過讓小朋友在牆上砌出傳送乒乓波的路線,讓小朋友了解螞蟻在蟻巢一天的忙碌生活。 小朋友需要將兩個乒乓波於固定的起點,透過移動牆上以磁鐵裝置設計的傳送管,運送到指定終點。牆上同時設有透明標本展示箱展示黃猄蟻巢標本。

是但彈 隨便跳 (戶外)

模擬草蜢為逃避捕獵者,盲目降落的煩惱情景。小朋友可轉動輪盤,隨機轉出草蜢的降落點,然後在中心花園尋找相應目的地,看看草蜢的命運。 

「動物的煩惱日常2021」展覽
日期:2021年9月16日至2022年2月13日
時間:
星期二/四/日:10:30-17:30
星期三:10:30-12:30
地點:龍虎山環境教育中心 「香港半山旭龢道50號(近大學道入口) 」
費用:免費

網址:https://lungfushan.hku.hk/