1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 岸潛新體驗|西貢秘地 ...

岸潛新體驗|西貢秘地 東心淇|欣賞本地生態|香港潛水資訊

受疫情影響,「潛水」——水肺潛水,近年成為熱門的戶外活動之一。因「潛水」包含了運動元素及休閒態度,兩者的結合,吸引愈來愈多年輕人體驗呢個活動。

「潛水」在大海中 (香港潛點:深5米至30米),會面對較多危及生命安全的突發情況,因此是一項需考專業證明的運動。

PADI OPEN WATER DIVER (圖片來源:PADI官網)

香港有多家潛水中心提供有國際潛水機構認可的水肺潛水訓練,而DMC主要提供背掛式的休閒潛水訓練,課程由初級的開放式水域潛水員(Open Water Diver,簡稱OW)乃至專業課程中最初級的潛水長(Dive Master,簡稱DM)均有。

東心淇活動中心 – DMC Diving & Mountaineering Co. Ltd.
(圖片來源:DMC Facebook專頁)
東心淇活動中心 – DMC Diving & Mountaineering Co. Ltd.
(圖片來源:DMC Facebook專頁)

而在東心淇這片海域潛水也相對地較為安全,其地理位置處於內海,水域較為平靜,而且水深不過十米。同時,靠岸水域也有多種不同生態環境,除了小丑魚、雞泡魚、墨魚、八爪魚外,更曾經有潛水員遇過魔鬼魚和海馬。

DMC Diving & Mountaineering Co. Ltd.
(圖片來源:DMC Facebook專頁)

DMC主要提供岸潛體驗,亦可以與負責人預先洽談計劃船潛,船家會大家載到西貢海下,海下潛點最著名的就是沉船。如果想有外潛的感覺,更可以在東心淇過夜,晚上可以與潛伴一起BBQ,玩足兩日一夜,無制限任潛!

裏行團 – 潛水尋寶

眼利的讀者可能已經察覺到Suiki和小敏所用的水肺潛水系統有所不同。一般潛水員(即Suiki),都會把氣瓶像書包般揹在背後,即背掛式潛水(Backmount),也就是DMC主要提供的休閒潛水訓練;而小敏所使用的是側掛式(Sidemount),是技術潛水中的入門訓練。

上方是:背掛式潛水(Backmount) 下方是:側掛式(Sidemount)
背掛式潛水Backmount

對初學者而言,背掛式潛水無疑是比較容易適應。但當掛在背後的儀器發生故障時,潛水員往往會措手不及,如果我們能把潛水儀器,安置在視線及雙手可及的位置,自己與潛伴的安全,將會大大提升。

側掛潛水 Sidemount

近年側掛潛水,漸漸演變成一種潮流。無論你到哪個潛點潛水,身邊總有幾個側掛潛水員。把潛水儀器,掛在潛水員的身側,除了比背掛式更安全外,也令潛水員在水底更易達置舒適的平衡水平狀態,換言之,姿勢更加有型,水底Selfie更容易「呃Like」。

側掛式 Sidemount
(圖片來源:@philipw0419)
側掛式 Sidemount
(圖片來源:IG@fine.diving)
背掛式潛水 Backmount
(圖片來源:IG@fine.diving)

側掛潛水涉及更複雜的技術、器材和理論,需要學習使用側掛水肺潛水系統並考取側掛潛水資格。我們高度建議潛水員,報名上堂時,一定要找有洞穴潛水及技術潛水經驗的教練。挑選潛水教練時,不妨仔細參觀教練的ig,估算他在側掛潛水的技術含量,做個精明消費者。

側掛潛水新體驗

如對側掛潛水躍躍欲試,歡迎找側掛潛水教練.亞橙洽談。

潛水教練.亞橙 (圖片來源:IG@fine.diving)

潛水教練亞橙 (Alvin Orange)
電話:9718 2550
Facebook: @finedivinghk   
Instagram:@fine.diving

亞橙 (Alvin Orange) 的潛水資格

TDI 側掛潛水教練訓練官 (TDI Sidemount Instructor Trainer)
TDI 技術潛水入門教練 (TDI Intro to Tech Instructor)
SDI 潛水教練訓練官 (SDI Instructor Trainer)
PADI IDC參謀教練 (IDC Staff Instructor)
PADI 側掛氣瓶技術潛水教練 (Sidemount Instructor)
PADI獨行俠潛水教練 (Self-Reliant Instructor)
緊急第一反應教練 (EFR Instructor Trainer)
DAN專業潛水員急救教練(DFA Pro Instructor)
TDI全洞穴潛水員 (Full Cave Diver)
TDI洞穴階段減壓潛水員 (Stage Cave Diver)
TDI氦氮氧混合氣體潛水員 (Trimix Diver)

DMC Diving & Mountaineering

東心淇活動中心 – DMC Diving & Mountaineering Co. Ltd.
(圖片來源:DMC Facebook專頁)

DMC Diving & Mountaineering Co. Ltd 位於東心淇的潛水中心,致力於推廣本地水肺潛水及山藝活動,提供不同程度的水肺潛水訓練課程,更能協助選擇合適的課程。中心亦會定期安排本地潛水活動,及分享海外潛水經驗及水下攝影。

地址:西貢東心淇1號 (位於西貢黃石碼頭對出約5分鐘船程)
電話:6775 6855
電郵:dmctskhk@gmail.com
Facebook: @DMCTSK   
Instagram: @dmctsk