1. 主頁
  2. >
  3. 港島
  4. >
  5. 「十年」為題 |本地藝...

「十年」為題 |本地藝術家 曾嬿安Agnes 個人視覺藝術展覽

「人生有幾多個十年?」 這句說話耳熟能詳,提點每個人善用時間做自己認為值得的事情。本地視覺藝術家曾嬿安Agnes便花了十年時間走訪社會各階層,以科學形式探討人、事、物,透過藝術帶領觀眾在視覺上遊走於現實與夢境之間。

本地藝術家 曾嬿安Agnes 個人視覺藝術展覽「十年」

十年間,Agnes創作了將近200幅作品,當中包括不同媒介和大小的作品,例如繪畫、版畫、刺繡、攝影及錄像,並會於2021年8月23日至26日假香港大會堂高座七樓展覽館首辦個人視覺藝術展覽「十年」

本地藝術家 曾嬿安Agnes 個人視覺藝術展覽「十年」

Agnes在展覽更罕有地加入自己的小故事,以作品向觀眾揭露她鮮為人知的一面與她的私密生活!並預告10月至11月期間會在九龍及新界舉行其他展覽。

以科學形式創作 呈現社會最真實的一面

藝術家曾嬿安Agnes入行十年,喜歡用不同的方式尋找靈感。從人物專訪(邀請社會上不同階層不同職業的人,分享生活小故事)、實地拍攝,到統計學等,希望探索人與零件、機器與社會間的關係,以及人與人、人與地之間情感關係的轉變。

本地藝術家 曾嬿安Agnes 個人視覺藝術展覽「十年」

在創作過程中主要透過兩個方向進行,第一個方向是探索不同職業的人士,了解他們的生活小故事,包括工作、家庭和私生活。當中的對象都是社會上不同階層人士,包括高收入、有學識、藍領和部份低下階層的人。

她想透過這些訪問將他們的生活小故事透過藝術呈現,希望大眾可以注意自己身邊的人,反思自己是否知足。這些人就如社會上的小零件,他們有否被忽視?或是不能缺少?還是能隨意被取代?這些都是Agnes很想探索的重點。

本地藝術家 曾嬿安Agnes 個人視覺藝術展覽「十年」

而第二個方向是透過這些小故事去探索人與人之間的關係,包括在這十年間,人如何看待男女關係、如何看待同性和性關係、性關係有了些什麼變化?人與人之間的關係在社會上發生什麼變化?大家看似接受,但究竟事實上大眾是如何看待?曾嬿安涉獵的範圍非常廣,而行內亦鮮有藝術家以同樣方式創作。

創作同時了解不同生活中的小故事

在尋找靈感的過程中,Agnes邀請了不同階層、職業工作者分享他們的生活小故事,實地拍攝受訪者的工作環境包括在貨櫃碼頭、機房、的士司機休歇的地方、地盤、醫院、桌球室等進行拍照或錄影,深入了解他們的生活。

本地藝術家 曾嬿安Agnes 過往作品Sleeping, Photography

在另一項研究中,記錄受訪者與其他擦身而過的人之細節,例如衣着配搭及所喜歡的顏色、幸運數字的同異,應用了統計學及問卷調查於藝術創作中。

Agnes認為人與人之間的交織都是獨一無二,每個人的感受及連帶發生的事情都有所不同。而令她最感動的地方,就是透過作品去探索機器與零件、人與社會,人與人情感及人與地方之間關係之變化。她將對不同生活小故事的感受放在作品中,當中有十分具象,繪畫得很細緻的作品,亦有部份抽象的畫作,給予觀眾不同官感與角度去欣賞創作。

視覺藝術展覽「十年」 (免費入場)
2021年8月23日(星期一) : 下午2時至下午7時45分
2021年8月24日至25日(星期二及三) : 上午9時至下午7時45分
2021年8月26日(星期四) : 上午9時至下午7時

地點:香港大會堂 高座七樓展覽館