1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 「傷口上撒鹽」好嗎?...

「傷口上撒鹽」好嗎?|鹽是滅菌物質但亂用隨時有生命危險

近期有網絡紅人實測「傷口上灑鹽」,在自己受傷的舌尖上放鹽,結果痛不欲生。以往一直有說法拍鹽巴灑在小傷口,能消炎殺菌加速康復,那事實到底是怎樣呢?

從醫學角度上看,0.9%的氯化鈉溶液,亦即是我們所指的生理鹽水,它常被用作人體我補原和傷口沖洗。但要知道,生理鹽水本身並不能抗菌殺菌。另外醫學用的生理鹽水是經處理過所以「無菌」的,但市民自己拿鹽去處理傷口,很難做到無菌的程度,因內裡很多雜質例如碘、鋅,隨時令傷口更嚴重。

圖片來源:酷炫老師

鹽分還有我會容易忽略的危險之處——吸水能力。它如果撒在大範圍的傷口位置時,血液濃縮的清況會加劇,而鹽分被吸到血液裡令血液中的氯化鈉含量太高,結果會令其他組織水份吸走因而脫水,血壓便不能維持正常,嚴重可致休克甚至死亡。

所以要為傷口消毒時,最好還是用酒精消毒這一類,酒精本來便具有殺死細菌的效力。若然情況嚴重,便直接去求診,別亂信民間偏方。

資料來源:酷炫老師