1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 落雨濕濕雙腳「噏住噏...

落雨濕濕雙腳「噏住噏住」?|隨時會有香港腳|幾招防身

夏天來到,近日天氣幾乎全是烏雲密佈,天天落著滂沱大雨。需要工作的上班一族、要上學的學生,大雨後回到公司或學校時必定兩腳濕濕,很多人會選擇「由得佢乾」,慢慢風乾便好了,但其實兩腳焗著水,有機會滋生真菌演化成香港腳!

要解決在落雨濕濕的天氣下,雙腳不會一直噏住,有幾招招式你必定要好好學習。首先,要讓雙腳乾爽舒適我們應徹底擦乾雨水,可以考慮帶多幾雙襪子作替換,如果環境許可更可以帶鞋(甚至涼鞋)更換。鞋子選擇上,選擇較透氣的鞋會避免雙腳長期悶焗著。

盡量不要每天穿同一雙鞋,尤其落雨頻密的日子,穿了一天的鞋除了會沾滿雨水,還會有自己的腳汗。隔天再穿的時候,很大機會鞋子並未完全風乾。另外,可以嘗試在鞋櫃放置吸濕產品,又或者出動防水雨靴,減低鞋子內部與腳接觸位疊的濕度。

圖片來源:Barrietoday

中大中西醫結合醫學研究所客座副教授林冠傑提醒,濕漉的雙腳會容易令腳感到沉重疲累,除了香港腳的問題,更大機會是會感冒!所以不要忽視下雨後濕腳的問題,「見字抹腳」!