1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 白爛貓誕生之路 |創作...

白爛貓誕生之路 |創作者麻糬爸的心路歷程|台灣文創角色|從夜市擺攤搖身變成圖文創作者

超高人氣LINE原創貼圖白爛貓,從2016年初登場至今蟬聯五屆台灣LINE原創貼圖冠軍寶座,並多次贏得香港、泰國原創貼圖冠軍!作者「麻糬爸」從2015年陸續創作麻糬、臭跩貓、白爛貓、那條魚系列貼圖,以「嘲諷、互嗆、跩」的對白貼圖風格,形塑白爛貓的世界觀。

「白爛貓」創作者麻糬爸

創作者「麻糬爸」認為在面對厭世的現實社會,不能一昧地用負面情緒去面對,而是以樂觀、開玩笑、甚至是有點白爛的方式,來傳遞正能量也紓解苦悶壓力。

「白爛」是台灣用詞,意思與香港人認識的「無厘頭」相近。台灣文創角色白爛貓「貓如其名」,極度自戀、主客不分。經常掛在嘴邊的無厘頭白爛說話,加上上班族或學生面對壓力與挑戰時只想hea等的狀態,與繁忙都巿人產生共鳴。白爛貓與一眾朋友面世後,成功於台灣LINE原創貼圖中蟬聯5年銷量冠軍。在香港亦漸漸為人熟悉。

不過從未露面、於公開活動皆會佩載白爛貓面具的創作者麻糬爸,待人與及談吐舉止,都與白爛貓大相徑庭。物似主人形定律失效?麻糬爸笑言自己與白爛貓其實相似,但只限於相熟朋友相處時才會展露該面貌。

於白爛貓誕生之前,麻糬爸曾以自己飼養的法鬥犬做藍本,創作成角色「法鬥麻糬」,不過被朋友嫌棄說個性太溫柔又多愁善感,與他非常不相似。經朋友們鼓勵做自己、畫自己內心所想之後,麻糬爸創作出「臭跩貓」。最後融合兩者,成為今日極受歡迎的主角白爛貓。麻糬爸表示現時每個角色都承載着自己部分性格,包括誤以為自己是鶴的「那隻雞」、被白爛貓視為儲糧兼寵物的「那條魚」。

從2歲就開始喜歡畫畫的麻糬爸,曾經於求學時期,將畫滿作品的筆記本以台幣20元的價格售出,在同學間廣受好評,似乎預示了他創作之路。

畢業後求職不順,改到夜巿擺攤。不久後夜巿倒閉,同時間LINE開始召募原創貼圖,命運安排下麻糬爸重新踏上創作之路,以白爛貓為造型創作貼圖,成為香港、台灣、泰國等地受歡迎的創作者。

白爛貓 角色

白爛貓 LAN LAN CAT

白爛且浮誇,極度自戀,逢星期一時常失蹤。如果由他來陪伴,你要有主從顛倒以及被吃垮的心理準備,是隻會讓你覺得很有事的胖貓。

臭跩貓 JUAI JUAI CAT

個性高傲冷酷,不愛搭理人。大部分時間都在玩手機,但是只要出口必定一針見血,是個值得真心相待與交心的世紀暖男。

麻糬 MOCHI

個性善良體貼的糬糬,有着渾然天成的天然呆性格。無論何時,當你遇上任何難過或快樂的事情,她都是可以陪你一起哭一起笑、一起幻想的小可愛。

那條魚 THAT FISH

白爛貓的寵物兼儲備糧食。

那隻雞 THAT CHICKHEN

自以為是隻鶴的雞,所以懂得飛行。

星期一 MONDAY

全世界都懼怕的厭世大魔王。

「87旅行團」即將登陸置富Malls  偽旅行勝地配貼地港式潮語

今個暑假,時常以幽默戰勝生活逆境的亞洲人氣貼圖角色白爛貓,將化身成「87旅行團」團長,與一眾好友來到香港置富Malls旗下各大商場,精心打造馬鞍山廣場「87古城記」、+WOO 嘉湖「87法國站」、置富都會「87港澳台」、置富第一城「87夏威夷」四個不同特色的旅遊度假勝地,帶領大家暢遊世界來場偽旅行!場內設多個港式潮語互動打卡位,以時下流行潮語演繹各種旅遊時蝦碌狀況,打卡指數爆燈!識玩識食的你一定要緊貼「87旅行團」團長白爛貓,一齊展開夏日鬼馬爆笑之旅!

+WOO 嘉湖「87法國站」

今次「87旅行團」的創作希望為不能外遊而累積壓力的繁忙香港人生活解除壓迫、放鬆心靈。

置富Malls X 白爛貓87旅行團_維港海景

置富  Malls X 白爛貓87旅行團
日期:2021年7月8日至10月31日
地點:
馬鞍山廣場 87古城記 – 白爛貓帶你暢遊沙漠地帶
+WOO嘉湖 87法國站–  網紅必到打卡勝地
置富都會商場 87港澳台– 團長帶你快閃美食遊
置富第一城 87夏威夷– 享受醉貓(-^^-)海島風情

白爛貓 (麻糬爸愛亂畫)
Facebook:https://www.facebook.com/mochidad/
Instagram:https://www.instagram.com/mochi_dad/
YouTube:https://www.youtube.com/Mochidad
Website:https://lanlancatshop.that-fish.com/