1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 習慣4點才睡?你有「晚...

習慣4點才睡?你有「晚睡強迫症」嗎?|有沒有這些徵狀|生活日常

不論學生還是在職人士,不少人臨睡前也會玩玩手機,瀏瀏Facebook、YouTube等等。有時不經不覺,便會弄到很夜。這個情況有人會稱為夜貓,但其實亦可能是一種症狀——晚睡強迫症!

《生命時報》為「晚睡強迫症」進行了測試,只要以下的情況有90%中了,那便有很大機會有這個病症。首先,早上工作一定是十分忙碌,沒有時間處理自己的事務。第二,生活一定是累得在公車上也能睡著。第三,回家必定機不離手,而且晚上總是思想爆發,想很多東西。最後,每次決定睡覺,但結果總會不小心掏出電話使用。

廣州醫科大學附屬第三醫院精神科主任醫師周伯榮表示,有「晚睡強迫症」的人通常也伴隨有「拖延症」,拖延症很多時會跟自己說謊。就拿晚睡作例子,有拖延症的人總會跟自己說:「明天才早睡吧,今晚玩多一會兒電話」,結果就不斷地輪迴下去。