1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 網絡熱話:在同一間公...

網絡熱話:在同一間公司工作5年應否跳槽?|舒適圈的決擇|冒險還是穩定好

網上近期有人發表文章,作為程式師的他,指自己在同一間公司工作了五年,愈做愈迷茫:「到底應不應該跳槽?」

同一間公司工作了五年,應不應該跳槽?

這一道問題相信不少人也不覺得陌生,因為你們可能也遇過這種選擇關口。那位困惑的網民並不是在甚麼很差的公司上班,工作量不大也不辛苦,可就是薪金不高,學習的機會也不多。他擔心繼續呆下去,只怕會庸庸碌碌一世。

要決擇自己的路,首先要考慮個人成長的進度,你可以自己反思幾個問題:這間公司能令我有所成長嗎?這間公司能讓我學到東西嗎?這間公司會升職加薪嗎?合適的工作,是工作和成長能一起並列而行,能幫助公司處理問題,同時令自己學到新的經驗或知識,增加自我的價值。

決擇自己的路,首先要考慮個人成長的進度

另一件需要考慮的事,是市場需求的問題。如果你身處的行業和公司是處於上升的軌道,即未來發展的潛力愈來愈大,那麼就盡量不要隨便跳槽。因為市場需求大代表市場價值大,而你的價值本來就是由市場所決定。簡單來說,如果你在某方面個人能力超群,但整體市場環境並無需求,你也只會是沒有價值的人。

價值本來就是由市場所決定

所以做一間公司久了,考慮要不要跳出舒適圈,理應衡量以上因素。沒有甚麼必然的決擇,只有最適合自己的一種。