1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 盤點最「Cheap」散水餅|...

盤點最「Cheap」散水餅|有人倒瀉西餅照樣派|散水餅由心意變了「老奉」?

散水餅是香港公司的習俗之一,辭了職的同事,Last Day時也會派餅給其他同事,可以說是「好來好去」。散水餅的習俗源頭已久,可是變化卻有不少,由以前必然會派的西餅,變成現今千奇百趣。花款多了,有網民也發出帖文,盤點遇過最Cheap的散水餅,不少人紛紛留言。

首先當然是那些一眼看出來,便知沒有心思的散水餅,例如M & M,或是魚仔餅(還要只給你一粒)。有網民大爆自己做實習的時候,公司有同事意外倒瀉了他的西餅,他把爛掉的西餅照樣派發出去:

圖片來源:連登討論區

不過更多網民是對「散水餅」這個文化抱著討厭的態度。本來散水餅代表的就是一份心意,結果變了「老奉」,更變了同事與同事之間的一種比較。買了不好吃的散水餅會被批評,買得便宜一點又會被嫌棄。因此很多人索性不買散水餅,尤其只是在公司做了一至兩年的網民,他們指派不派散水餅是基於自己對公司同事的感情程度而決定的。

除了散水餅以外,有人亦抱怨「去旅行一定要買手信」的文化。每次假期自己抽空去旅行,總會有一班同事嚷著要手信。有網民更點名批評「老Seafood」,永遠要求別人旅行時買這樣那樣,跟散水餅一樣把事情看得像「老奉」的。重點是當這些「老Seafood」去旅行時,卻從不會為其他同事買手信。

「散水餅」和「旅行買手信」這類文化的出發點是好事,但整件事變得愈來愈功利,其實散水餅有沒有、貴不貴、好不好吃又如何?最緊要還是那份純粹的心意。