1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 「白肉比紅肉健康」是...

「白肉比紅肉健康」是真的嗎?|有專家推翻說法|九成人也誤會了

吃肉是不少人最愛的嚐好,吃的時候肉質鮮味,口感豐富,而且還能補充蛋白質。可是選肉吃時,不少人會說「白肉比較健康,紅肉吃多對身體不好」,事實是真的嗎?

紅肉含有多類礦物質和造血元素

先說說紅肉白肉的分別,其實不過是字面意思,直接從肉的色澤去分辨。紅肉一般指豬、牛、羊這類,而白肉一般指雞、鴨、鵝等等。它們各有好處,紅肉含有多類礦物質和造血元素,例如鋅、鐵及維生素B12等,適合貧血人士食用。而白肉的熱量相比下低一點,但蛋白質含量高一些,是健身人士最愛。

那為什麼會有「白肉比紅肉健康」的說法?原來因為世界衛生組織在2015年把紅肉列為「2A級」的可能致癌物。除了這樣,紅肉的飽和脂肪比白肉高,吃多有機會令血壓上升,增加患有心血管疾病的風險。

白肉真的比紅肉好?

不過這個理論,在近年開始被人推翻。於2019年,美國加州大學舊金山分校(UCSF)奧克蘭兒童醫院研究中心(CHORI)發表研究,指食用紅肉和白肉對於人的膽固醇數值影響是一樣的。而加拿大戴爾豪斯大學(Dalhousie University)及麥克馬斯特大學(McMaster University)的研究團隊分析顯示,紅肉與心血管疾病兩者根本沒有顯著關連。

所以不必要再刻意分紅白,最緊要還是均衡飲食,攝取的營養素組才更多元。

資料來源:Taiwan Health Foundation