1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 【溫故知新】微波爐知...

【溫故知新】微波爐知識你又知幾多|雞蛋即使剝殻也不能叮|塑膠盒要睇標示?

微波爐基本上融入很多人生活的一部分,很多時肚子餓了,便會到便利點選個飯盒或小食,再用微波爐叮一叮加熱享用。可是對於甚少使用微波爐的人來說,一些基本微波爐應該要知的知識,或者便不太熟悉。萬一真的要用的時候,隨時弄出大麻煩!所以用微波爐前,先看看下文,了解一下什麼東西是不能「叮」的。

首先是金屬物品,所有帶有金屬的物品也不能放進微波爐,例如鋁製盒子或是不鏽鋼便當盒子。如果放進去,有機會產生火光,甚至把微波爐弄壞。

然後是雞蛋,連殻的雞蛋因為不透氣,加熱時會令殻內壓力不斷升高,結果膨脹並爆炸。去了殻便安全?不一定,要把蛋上的薄膜去掉才可以,因為它跟蛋殻一樣是不透氣,一樣可引致雞蛋加熱時爆開。

水果可以加熱嗎?有人說可以有人則說不行,但其實是要視乎水果的類型。例如葡萄、香蕉便不可以加熱,可以加熱的有蘋果,切片加熱的蘋果會變成水果乾。

還有一件要注意,就是不要把微波的容器完全封閉。有時想叮一些有湯的食物,由於不想湯汁彈到到處也是,一般也會加蓋上去。但加蓋後記緊要留個透氣孔或縫隙,因為完全封閉會令水蒸氣焗著,壓力增加有機會爆炸。