1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 「鳥」解自然企劃|本...

「鳥」解自然企劃|本地藝術家保育創作|窺探禾花雀瀕危檔案|藝術與教育|香港黃金海岸生態保育

5月乃全球關注生態保育的特別月份,世界候鳥日(5月8日)、瀕危物種日(5月21日)及國際生物多樣性日(5月22日)均在5月,以喚醒大眾對保護地球的關注。

香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽 HKBWS the Farmland Eco-art Exhibition

香港黃金海岸一直致力支持自然環境保護及其持續發展,特意由即日起至5月27日推出以雀鳥保育為題的—「鳥」解自然企劃,率先與香港觀鳥會合作,在黃金海岸商場中庭設置鳥類及生態藝術展覽,進一步詳盡了解農地生物多樣性與瀕危物種禾花雀,及透過藝術的多元將保育訊息傳遞予大眾。

此外,逾300隻紅鶴更遍佈黃金海岸多個角落,一起投入雀鳥世界的氛圍中!當中黃金海岸商場更驚喜推出消費禮遇,請大家到訪米埔自然保護區,親身觀賞各種留鳥、候鳥及野生生物。企劃讓大家投入本地自然保育,重新認識保護生態的重要性。

香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《生活如常》

探討農地雀鳥生態點滴透過本地藝術推廣生態教育

生物於各自的生活環境中擔當著不同的角色和作用,任何一個物種消失,亦會影響整個生態系統。是次展覽由香港觀鳥會策劃,以上水塱原濕地及瀕危雀鳥禾花雀作為主角,全方位解構農地生態趣事及冷知識,展出大量從塱原紀錄下來的珍貴生態相片,窺探禾花雀的瀕危檔案和遷徙習性,從而深入了解農地與雀鳥等不同生物密不可分的微妙關係,藉此提升市民對農業可持續發展、農地生物多樣性、農地鳥類及瀕危雀鳥保育的認識。

香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《一頁》
香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《了》

是次香港觀鳥會更邀請到4位不同的本地藝術家一同策展,包括勞麗麗、黎慧儀、水熊阿蟲及鄧國騫,展出各自以香港農地生態為材的藝術作品(詳情請查閱附件)。展覽將先於黃金海岸商場供大眾參觀,其後巡遊展出至黃金海岸酒店及黃金海岸鄉村俱樂部.遊艇會,進一步提倡生態藝術教育,銳意透過作品把農地帶到城巿,讓大家身在巿區亦能感受農地無窮的生命力,認識保護農地及農地鳥類對全球可持續發展的重要性。

香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《農輪》
香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《農輪》
香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽《生活如常》

打造另類鳥類天堂逾300隻紅鶴粉墨登場

相信大家對紅鶴外觀並不陌生,紅鶴象徵著自由,優雅美麗及青春活力,深得大眾愛戴,很多藝術品、畫作、設計等,都以紅鶴標誌性的顏色和形態取材。香港黃金海岸特意為「鳥」解自然企劃增添色彩,設置了逾300隻紅鶴遍佈黃金海岸商場、黃金海岸酒店、黃金海岸住宅及黃金海岸鄉村俱樂部‧遊艇會,完美切合紅鶴鳥群生活的特性,打造成另類雀鳥打卡勝地!

「鳥」解自然企劃 – 紅鶴裝飾

黃金海岸商場消費獎賞親身體驗「米埔自然遊」

為配合「鳥」解自然企劃之雀鳥保育主題,黃金海岸商場更「賞」你消費禮遇,顧客只需於黃金海岸商場或香港黃金海岸酒店餐廳以指定電子貨幣即日消費滿港幣600元或以上,即可換領世界自然基金會的「米埔自然遊」生態導賞團名額乙個!

黃金海岸商場消費獎賞「米埔自然遊」

蝶舞香草農莊感受與大自然融為一體

蝴蝶可說是生態鏈中最美麗的存在之一,位於黃金海岸酒店內,佔地3,700平方尺的蝶舞香草農莊,成為超過20種品種的蝴蝶的居所及繁殖之地。

香港黃金海岸花見旅程

香港黃金海岸「鳥」解自然企劃:香港觀鳥會暨鳥類及生態藝術展覽
日期:即日起至20日
時間:中午12時至下午7時
地點:黃金海岸商場中庭

日期:2021年5月21日至27日
時間:中午12時至下午7時
地點:黃金海岸酒店大堂

日期:2021年5月28至6月3日
時間:中午12時至下午7時
地點:黃金海岸鄉村俱樂部.遊艇會(僅限會員)

「米埔自然遊」生態導賞團詳情*
日期:6月12日 (星期六)
時間:下午2時至5時
地點:世界自然基金會 米埔訪客中心
*禮品換領受條款及細則約束,詳情請參閱黃金海岸商場網站。