1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 肩頸痛可能是因為眼睛...

肩頸痛可能是因為眼睛過勞?|雙手摩擦再蓋著眼能舒緩疲勞|上班上學人士必看

科技發達,人人手上不是一台筆電,便是一部手提電話,電子產品可謂離不開我們。不過眼睛在長期使用的狀態下,疲勞的情況時有發生,但很多人會為了完成工作而忽略問題,時間久了必會出事!

用眼過度的症狀甚多,首先眼睛疲勞會令眼睛四周肌肉的緊張度降低,頸部和肩部的神經從而受到影響,如果情況持續,更會對腰椎和頸椎有連鎖效應,感到疼痛。用眼過度還有機會視力下降、頭暈目眩,嚴重可令引起屈光不正、角膜炎、白內障等眼部疾病。

要舒緩眼睛,有以下的小辦法:首先,每兩至三小時的工作後,應移開眼不再看螢幕,休息十至十五分鐘。然後可嘗試減弱螢幕的亮度,強光下降能減少眼睛負擔。你亦可以將雙手摩擦產生熱力,再蓋著眼睛,然後深呼吸(不要用手壓迫雙眼),此能消除眼睛疲勞。