1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 周末好去處|中環大館5...

周末好去處|中環大館5月展覽及節目推介|藝術表演|親子活動|文化活動|最新打卡熱點

受長時間疫情影響,大家應該在香港可以玩、「Hea」的地方都「七七八八」了。不如試下去中環大館探索!今個5月大館有一系列精彩覽及節目活動,無論是親子活動、藝術表演、文化活動或打卡「發燒友」,一定會活動適合你!

大館表演藝術季:SPOTLIGHT我沒有在等你

內容:
牢房裡,永遠現在;生活裡,前塵又再……八十年代,她和她邂逅於域多利監獄牢房,囹圄日子,異色浪漫。一個她先出獄,另一個她在床板上獨寫情詩,出獄後,赫然發現對方已作他人婦,深情埋藏於心底,未幾她亦結婚生子。1997年,大限將至,為逃離時代的牢籠,她決定舉家移民,臨行前約會當年那個她,展開一場令彼此訝異的對話。編導甄拔濤以一塊寫滿情詩的女囚犯床板為靈感,聯同多位本地藝術家伍韶勁、楊振業、梁偉詩及周耀輝,結合詞、聲音、影像及劇場演出,引領觀眾遊走大館與城市一隅,親身體驗她與她的腳步,行中環的前塵與現在。*劇名概念源於周耀輝〈黑房〉

創作團隊
編劇、導演︰甄拔濤^
演出︰陳秄沁、吳鳳鳴、施唯、張迪琪、梁天尺、梁浩邦^ 承蒙香港演藝學院批准參與演出

大館表演藝術季:SPOTLIGHT我沒有在等你
日期:2021年5月7日至5月16日
預演場 :2021年5月7日 (9:15pm)
正常場次:2021年5月8日至5月16日 (7:00pm)及 (9:15pm)

地點:大館各處 (登記處:15座E倉)
費用:$280/$200 (預演場)
詳情:https://www.taikwun.hk/zh/programme/detail/a-poem-in-jail/750

大館當代美術館家庭日

大館為大家帶來別開生面的美術館親子活動。 當中包括親子藝術導賞團及工作坊。每個活動是設計給家長/監護人與一位五歲或以上的小朋友一起參與。 大館鼓勵家長和小朋友一起參與家庭日的活動,歡迎大家前來享受和認識當代藝術!活動中,我們將帶大家參觀展覽中的部分藝術品,包括表演、裝置藝術及影像。參加者將可透過活動小冊子、參與討論、了解視覺藝術元素和認識當代藝術。

節目包括親子導賞團及兩個藝術工作坊由MUDWORK聯合舉辦的「墨線造景」及 由詹昫嵐及方韻芝聯合舉辦的「推推怪獸」。當中「墨線造景」藝術工作坊是利用木材製作小朋友專屬的墨斗,完成後使用墨線及紙樣,在木板上繪製城市風景,完成獨特新穎的水墨作品。而「推推怪獸」是小朋友透過「收藏家」遊戲收集素材,利用遊戲中獲得的不同材質的物料組裝起來,製作成推推怪獸。透過遊戲、收集及組裝的過程認識藝術家夏碧泉先生的藝術實踐。

節目時間:
親子導賞團及「墨線造景」藝術工作坊 (1):11:00am-1:00pm
親子導賞團及「推推怪獸」藝術工作坊 (2):3:00pm-5:00pm

大館當代美術館家庭日
日期:2021年5月9日至 7月25日
時間:星期二至星期日(11:00am至5:00pm)
地點:賽馬會藝方;E倉低層
費用:$80(每節活動)親子門票(一位大人陪同一位小孩)
預約門票

開拓水墨藝術的視野展覽 「墨城」

「墨城」旨在開拓水墨藝術的視野,立足於現時的社會、政治及美學所關注的問題。參展藝術家都基於當代生活的切身感受而獲得創作靈感。他們往往面對勢不可擋的都市發展,日常生活又時刻發生小衝突小磨擦,只好借助藝術作品,表達其敏銳觀察及精到意見,有時甚至會對當代文化及社會進行解構。

展覽將會表揚不同世代及背景相異的藝術家的獨特眼光,他們每個人都熱心探索藝術的力量,藉著藝術去塑造新穎看法,並透過作品去提高人們的社會意識。「墨城」希望水墨藝術的廣闊天地和充沛活力,能引起大家關注藝術所具有的潛能,既可幫助我們面對社會問題,又可促使我們留心那些不為人知的故事。

藝術家
陳福善、陳劭雄、朱興華、馮凱珊、蛙王郭、林東鵬、梁嘉賢、李津、石家豪、孫遜、鄧啟耀、陶艾民、丁雄泉、曾灶財 (九龍皇帝) 、徐浩恩、王伊芙苓韜程、魏東、楊詰蒼、章燕紫

開拓水墨藝術的視野展覽 「墨城」
日期:2021年4月23日至 8月1日
時間:星期二至星期日(11:00am至7:00pm)
地點:賽馬會藝方
費用:免費

藝術展覽「咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡

《咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡》源於亞洲藝術文獻庫自2014年起對已故香港藝術家夏碧泉(1925–2009)個人文獻資料庫的研究。夏爺是自學成才的雕塑家和版畫家,離世後遺下一個龐大的文獻資料庫:他的「思考工作室」。他收集展覽印刷品,又製作底片、相辦和相簿,一一記錄自己由1960年代至2000年代參觀過的所有展覽。他亦收集圖文雜誌等其他印刷物,這些書刊成為了他創作拼貼書本的材料。身為自學的創作者,夏爺涉獵廣闊,他的藝術和視覺文化藏書遠超香港的地理界限。他獨特的收集、組織和重組材料的方法,亦模糊了紀錄和藝術品的類別分野。

這個展覽揭示夏碧泉檔案的創造力,表現它怎樣滋養藝術家的創作,以及塑造和改變我們對香港歷史和香港藝術的理解。

藝術展覽「咫尺之內,開始之前:隨意門及其他足跡
日期:2021年4月23日至 8月1日
時間:星期二至星期日(11:00am至7:00pm)
地點:賽馬會藝方
費用:免費

信任&迷惑

「信任&迷惑」是關於「確定」與「偶然」的對話:身體和無形之物,以及短暫相遇的變革力量,音樂與魔術,活著的幸運——以及隨之而來的各種相關問題,不論是有關人類還是其它。這場展覽有幾部曲,從現在到年底,不斷地演化與累積,於現場和網路上開展。

「信任&迷惑」將這「白立方」空間改變成一個不斷轉化的環境,容納著活動與感覺,成為一個適合行動、互動以及邀請耳朵和身體作深度聆聽的空間。讓你、我、他/她在此建立新的關係,讓我們的新聯想與新體驗共享當下。當你到達時,可見幾齣表演在發生,但同時亦有幾齣看不見的表演在進行。展廳內呈現超過20多件全新委約作品,來自一群跨世代、不同國家及全球性的藝術家。

信任&迷惑
日期:2021年5月5日至 5月11日
時間:星期二至星期日(11:00am至7:00pm)
地點:賽馬會藝方
費用:免費

圖片來源:大館 (大館5月節目表)