1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. NEWAY「執笠危機」|回顧...

NEWAY「執笠危機」|回顧當年卡啦OK|加州紅、Big Echo你們還記得嗎?

疫情的出現,令很多公眾娛樂場所的生意重創。曾經作為香港卡啦OK的「龍頭大佬」Neway,抵不住市道的慘況,結果被香港卡拉歌曲版權聯盟有限公司入稟法院呈請清盤。如果Neway之後真的結業,能數得出的卡啦OK就只剩「Red Mr」了,可是以下的卡啦OK集團,你還記得嗎?

Neway真的結業?

首先是加州紅,它是一家1992年於香港成立的卡拉OK集團,全盛時期在香港有18間分店。它在2000年時進行客戶分層的改革,細分了Green Box和Red Box,當時深受年青人歡迎。可是其後Neway進行「同業收購」,在2010年以作價達億收購加州紅,Neway當時正式壟斷行業。

Green Box(網上截圖)
加州紅(網上截圖)

另一間是Big Echo,作為80、90年代的先鋒,高峰時也有達18間分店。它是參考了日本K場的模式,帶起香港首個卡啦OK的潮流。不過其後遇著沙士,Big Echo支撐了九個月後不敵,宣告結業。

Neway其實近幾年的客源已經減少,原因之一當然是對家「Red Mr」的冒起:擁有更多不同的歌曲讓人選擇,而且設計裝修等都更摩登。加上這次疫情來襲,Neway到底撐不撐得住,唯有聽天由命。