1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 你知道甚麼是勞動節嗎...

你知道甚麼是勞動節嗎?|國際勞動節|節日小知識

由細細個都知道5月1 是勞動節「公眾假期」,每次都好開心「無啦啦」多了一日紅日。其實你又知不知「勞動節」是甚麼呢?其實「勞動節」又名「國際勞動節」(Labor Day)。事源:在19世紀末(1884年10月7日),美國工人感於每日工作勞苦,作業時間過長,思有以改善待遇,發起「三八制」運動;「三八制」要求資本家讓工人們每日工作8小時,教育8小時,休息8小時之運動。

美國Labor Day (網上截圖:officeholiday)

繼而在芝加哥成立8小時協會,於1886年5月1日,舉行大罷工,參加示威運動者達二十萬人(5月3日芝加哥政府出動警察鎮壓,並向人群開槍,打死了四個示威者,同時造成在場60名警察和115名平民受傷),受傷者無數 及後 5月4日「干草市場事件」(Haymarket affair)前後出共有7名警察和至少38名平民當場死亡;而後於1893年,當地政府也建立了「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs’ Monument),以悼念在該次事件中死傷的警民。雖不幸釀成流血慘案,然「三八制」之運動,依然繼續發展。不久,美國資本家乃逐漸同意「三八制」之推行,風聲所播,英法等國工人亦先後為之響應。

「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs’ Monument)

1884年召開第一次大會於法國巴黎,法國國際社會黨代表之提議,通過以每年五月一日為國際勞動紀念日。其後,每年五月一日,各就所在地舉行熱烈慶祝,而成為勞動界「三八制」運動成功之紀念日,世稱「國際勞動節」,或「五一勞動節」,簡稱「勞動節」。除了紀念日及節日實施辦法所規定的應休假日,勞動節更是法令強制規定應給假的日子,所以原則上在這天,都是屬於所有適用勞基法的勞工的「國定假日」。

wikipedia.org

而在其它國家和地區,包括香港和澳門,勞工組織則仍延續五一節的傳統,在這一天舉行各種遊行活動,向政府請願及喚起大家對保護勞工權益的重視。香港政府通常會在該年的「5月1日」起,提高最低工資金額。

原來勞動節是經過很多「人命」換來的,今日的「五一勞動節」你會更珍惜嗎?