1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 《靈魂奇遇記》奪第93屆...

《靈魂奇遇記》奪第93屆奧斯卡最佳動畫片獎|勵志電影感動人心|最緊要活在當下

第93屆奧斯卡頒獎禮中,全球總票房達14達港元的《靈魂奇遇記》成功打敗其他強敵,成功奪得最佳動畫片獎。導演Peter Docter致辭時說,感謝迪士尼相信他製作關於「人生目的」的動畫。

導演Peter Docter作為《玩轉腦朋友》的導演,之前的作品也在內容上帶給觀眾反思空間(尤其是大人)。這次《靈魂奇遇記》,講述中學音樂教師阿祖,渴望成為表演者舞台上發亮,卻因為現實壓力不成事。直至一次機會,他有機會出人頭地之時,命運卻捉弄他,失足意外令他昏迷不醒。

阿祖然後進入了生死之間的神奇空間,認識了22號靈魂,陰差陽錯下22號靈魂進入了阿祖身體,因為演出一事的「火花」改變了它的生命觀。而阿祖最後雖然回歸身體,卻發現演出後世界還是一樣,沒有變得怎麼更美好。

故事令人反思「追求理想」是不是必然的事,是不是達到人生目標,自身才會感受到有意義?以香港人作例子,每天生活疲於奔命,為了各種目標(或是社會價值觀下的目標),買車、買樓、生兒育女等等。這些目標一旦不能朝自己所想的去達成,便感覺人生沒有意義,甚至懷疑自身的存在理由。但退一步想想,人生或許可以簡單點。活在當下,可能是更好的選擇。