1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 此情不再|公屋獨有人...

此情不再|公屋獨有人情味|左鄰右里關係疏離|是什麼原因導致?

若你是上一輩的朋友,以前住過屋邨,你必定會感受過鄰里之間互助互愛之情:街坊經過見面會好好打招呼、公公婆婆結伴去飲茶⋯⋯總總細微的事情組合成的溫情,支撐著每天辛酸的日子。或許是時代變了,現今鄰里關係愈來愈疏離,尤其是居屋、私人樓的情況,各自有自己生活,昔日的人情味,好像消失殆盡了。

舊時八、九十年代,香港經濟起飛,公共屋邨是普遍人習體居住的居所。當時居住環境不好,大家擠得密麻地住在一處,但鄰里關係卻因此變得不錯,大家抱著守望相助的心一起奮鬥。走廊不時有小孩打鬧奔跑、三姑六婆約好打麻雀、適逢節日會熱熱鬧鬧地慶祝,有事時定必「一方有難,八方支援」。

隨著香港社會變遷,這種情懷漸漸消失,人與人之間細膩的感情變得陌生。不過這種疏離的冰冷感,絕對可以補救,只要有人先伸出手作為主動,僵著的關係便會打破。忙碌的生活節奏令人失去了這份主動的心,如果你也面對這個情況,或許嘗試踏出第一步,簡單打個招呼,可能會有意外收獲。

中秋節時燈籠掛滿屋邨
現今鄰里關係變得冷落(電影《幻愛》劇照)