1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 超級戰隊系列永遠有Patte...

超級戰隊系列永遠有Pattern?|怪獸一定會變大|黑白色戰鬥服一定係神秘人

相信讀者們也對「超級戰隊系列」的電視節目十分熟識:五色戰士合力大戰怪物,有型的變身動作⋯⋯只要一說起,大家的腦海裡定能聯想到畫面出來。其實今年已是「超級戰隊系列」的第45週年,這個超長壽節目,一共產生了46隊風格各異的戰隊,與《超人力霸王系列》、《假面騎士系列》並稱為日本最受歡迎的特攝節目。

系列中的故事雖然換過很多次,但也算是換湯不換藥,總會有幾種「Pattern」是固定出現的。首先是戰隊隊服的顏色,主角的顏色永遠不外乎紅色,而女性角色普遍是粉紅色、黃色。黑、白這類顏色的成員,通常也是開始時特別強、神秘、或是壞人,但劇情推進後總會被弱化。成員的顏色亦跟性格大有關係,例如紅色(主角),永遠是火爆熱血性格,而藍色則永遠是冷酷聰明。

另外,對付怪獸時永遠是講求「齊心恊力」才能勝利。例如兩個成員因事爭吵,不幫助對方,該集的怪獸便會特別強,令他們落入困難。結果當然是要「和好合作」,一起打倒怪獸。

怪獸被打倒後,通常也會變成大怪物,然後超級戰隊便會合體對抗。基本上節目的大方向,總是圍繞固有的規律。有人說這是換湯不換藥,有人卻說這能保留它既有風格,而這種規律正正是他們一直支持超級戰隊系列的原因。