1. 主頁
  2. >
  3. 時事熱話
  4. >
  5. 「微笑面具」|你不是...

「微笑面具」|你不是真正的快樂|微笑抑鬱症|令人心酸的笑容|不用撐了累就累|心理冷知識

每個人也會有喜怒哀樂,但無論甚麼情況也掛著「微笑」是從容面對的樂觀 或是 瀟瀟灑灑的態度?如果發現自己或身邊朋友時常戴著「微笑面具」,令人有點心酸的笑容就要留意了!

《你不是真正的快樂》 網上截圖

普遍來說我們對悲傷孤獨、情緒低落、想法消極等也是抑鬱症的徵象。但有不少臨床研究發現,原來有一種抑鬱症是不會愁眉苦臉,甚至會令身邊的人開心,那就是「微笑抑鬱症」Smiling Depression。

《Joker小丑》劇照 網上截圖
網上截圖

微笑抑鬱症的患者會令身邊的朋友家人覺得他是樂觀開朗的人,時常笑面迎人,但往往背後隱藏著憂鬱、悲傷等負面情緒,因此當病人最後做出一些偏激事情,朋友家人會難以置信。英國劍橋大學(University of Cambridge)學者拉姆絲(Olivia Remes)指出,微笑憂鬱症(Smiling Depression)指的是「有憂鬱問題,但卻成功將問題隱藏的人」。這樣的人,表面看起來很快樂,內心其實非常憂鬱。近年來在Google上搜尋微笑抑鬱的人數大幅增加,有接近一半的人會同時出現抑鬱和快樂的情緒,負面情緒會盡量隱藏起來,日子久了會演變成「微笑抑鬱症」,而這種患者也特別脆弱,甚至會因此結束自己的生命。

網上截圖

對微笑抑鬱症患者來說,微笑是他們的自我保護防禦機制,他們不願把軟弱的一面表現出來,所以會為自己戴上「微笑面具」,掩飾內心傷心和情緒低落的情緒。而負面情緒壓抑愈久,日後的爆發力就越大。於1980年代就開始有人評論「微笑文化」開始在日本職場普及,員工需要接受微笑培訓,務求露出更明亮和更多牙齒,員工亦需要於工作時間需「微笑面具」而造成壓力。除了日本外,香港不少服務業也有這種現象。

網上截圖

學習傾訴 多向朋友聊天訴苦
跟據多項臨床研究顯示,多數微笑抑鬱症患者都屬於娛樂大眾的類型,他們自身性格早已戴上「微笑面具」,不太會表達自己的情緒。當被問起自己的感覺時,他們總會說沒事,讓別人真的覺得沒有問題。如發現自己或朋友家人已有上述情況,嘗試踏出一步,關心他們了解更多他們內心,令他們或自己明白軟弱是正常的:沒有人是完美的,憂鬱和悲傷是正常的情感,不應該覺得害怕或羞愧,要嘗試接受自己軟弱的一面。

網上截圖

而且更要鼓勵與他人傾訴,那怕是罵出來 或 哭出來 也是一種抒發!因封閉自己是「微笑抑鬱症」最主要的問題,可以試著跟信任的人傾訴,給愛你的人一個機會去關心你。記著要想笑就笑、想喊就喊!

資料來源:

Radioicare友心情網上電台》麥永接(精神科專科醫生)
有人愛著你,而且你絕對不是一個人。

資料來源:https://www.verywellmind.com/what-is-smiling-depression-4775918