1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 人搖福薄是錯的?|UN腳...

人搖福薄是錯的?|UN腳原來對身體有很多好處|健康資訊

由細到大,親朋戚友總會叫你坐下時不要「UN腳」,解釋是因為人搖福薄、無禮和儀態不好等等。䟴腳被定義成負面的行為,但事實上,有不少學者提出䟴腳對身體帶來不少好處。莫非真的是「UNUN腳,唔使憂?」

䟴腳對身體帶來不少好處

英國利茲大學(The University of Leeds)教授Janet Cade作出研究,發現䟴腳的人比起長時間坐著的人,身體更健康,原因在於䟴腳這種反覆的動作,能作為促進腿部血液循環的運動。

而美國心理學家Lee Sechrest指出,患有專注力失調及過度活躍症的兒童,如果讓他們學習時隨心所欲(包括䟴腳),能令他們更加專注的學習,並有更大進步。

有日本研究提倡:UN腳三分鐘等同健走二十分鐘的功效,不過,台灣國泰醫院物理治療師簡文仁則否定其說法,說䟴腳盡其量只有轉移注意和舒壓效果,如同手指敲桌子、轉筆的動作相類。但綜觀不同學者所說,暫時看起來「UN腳」是利多於弊的。