1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. EMOJI原來是日文字?|細...

EMOJI原來是日文字?|細說「繪文字」的由來|文化藝術

跟好友傳信息談笑風生,與家人傳信息虛寒問暖,與遠在他鄉的伴侶傳信息藕斷絲連⋯⋯「傳簡訊」這種溝通模式已經離不開我們。當與手機另一邊的人對談時,我們看不清他或她的面孔。因為這個問題,有時一句簡訊,看起上來可以有多種意思,亦令人與人之間又增添多一道隔幕。但EMOJI的出現,令我們更能表達出想表達的句字的語氣。一個簡單的笑臉符號,拯救了多少段關係。EMOJI,你又有了解過它的由來嗎?

EMOJI

發明EMOJI「繪文字」的人是DWANGO董事局成員栗田穰崇(Shigetaka Kurita)。他在1998年:還是25歲的電訊公司員工時,用了一個月時間創造各樣表情的「顏文字」。然後他再加上其他圖案創出繪文字EMOJI,讓人能在溝通時加上可愛的表情。

栗田穰崇最初設計的繪文字EMOJI

初時日本廠商很多也很有興趣,但卻並沒有一起合作﹐而是爭相打擊對方,產出自己獨有的EMOJI。去到2005年,三大運營商才願意讓競爭對手的輸入信號加入到自己的字符,EMOJI才變得通用起來。

現時常用的EMOJI

現時大家的生活幾乎離不開EMOJI,證明它對我們多麼重要。早幾年還有一套電影是以EMOJI作為角色,既新奇又有趣。「繪文字」的進化,不經不覺也成為了世人的通用語言之一,拉近了語言不通的人之間的距離。