1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 無痕模式不是無痕?|...

無痕模式不是無痕?|小心不要亂上網站|生活資訊

GOOGLE CHROME作為常用的瀏覽器,其中一個深為人知的功能便是它的「無痕模式」。很多人為了不想留記錄,也會使用它。可是去年六月,卻發生了集體訴訟一事,一群「受害者」一起以「無痕模式」不是無痕為由,向GOOGLE索價50億美元。

GOOGLE的無痕分頁

「受害者」一方指出,即使用家開放「無痕模式」以後,GOOGLE依然會偷偷收集用家的瀏覽記錄及網絡上一切活動。而數據的去向,卻不會跟用家解釋。GOOGLE反駁指控,強調「無痕模式」的版面已寫明不是完全隱身(圖右文字),瀏覽的網站、第三方統計、廣告服務有機會獲得用家的網絡活動資訊。可是負責的加州聖荷西地區法院表示,GOOGLE的確沒有清楚寫明收集數據的事宜,因此批准訴訟申請。

現時的「無痕模式」最下方會有(Block third party cookies)的選擇,這一欄之前是沒有的。點選以後,表明網頁不能使用COOKIES,以免廣告網絡商獲得其活動資訊。不過這樣是否代表絕對安全?絕對不是。

不要亂上網噢

作為保障,除了要小心GOOGLE獲取用家網絡活動資訊,用家自身亦要為網絡活動負責。你上的每一個網站,隨時已被記錄在案。提醒你的朋友,不要亂上網站!