1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. 芫茜為什麼很臭?感覺...

芫茜為什麼很臭?感覺臭可能是你基因問題|生活資訊

「芫茜是臭的」這句陳述對大家來說,可能已經是一個事實,可是近期「芫茜熱」又再一次捲起。市面上奇怪的芫茜產品多不勝數:芫茜拉麵、芫茜奶茶、芫茜朱古力等等應有盡有。那麼問題來了,芫茜是臭的為什麼還會有很多人追捧?芫茜真的是臭嗎?原來有科學家發現,感到芫茜是臭的是你的基因問題!

圖片來源:steamingpot

美國康奈爾大學( Cornell University)於2012年發表一份報告,報告裡提到科學家為近二萬人做了基因實驗,以論證他們對芫茜的感覺。結果發現,討厭芫茜的人普遍身體有OR6A2的嗅覺基因。這種基因會令他們吃芫茜聞到肥皂的怪異感覺。而加拿大另一研究則以種族方向去研究人類對芫荽的反應,發現東亞裔是最討厭芫茜的民族。

覺得芫茜臭可能是你基因問題

所以以後有朋友叫你吃芫茜時,你可以以基因作為拒絕理由:「對唔住,我地基因唔同,我既基因係唔食芫茜既。」不過,亦有可能不是基因作崇,而是你心理問題。有行為學家指出,喜不喜歡一種食物是根據個人的飲食經驗。如果你第一次吃芫茜時令你感到討厭(或開心),之後你便容易對它有感覺定型。