1. 主頁
  2. >
  3. 主題特集
  4. >
  5. DSE視覺藝術科大比拼|...

DSE視覺藝術科大比拼|你能分辨LEVEL1、LEVEL5的作品嗎?|休閒娛樂

藝術這回事,一向十分主觀,你不懂欣賞我的作品,我大可不必理會你。可是對於考DSE的視覺藝術科學生來說,要得到評核員的賞識,才是主要目標。以下兩幅作品是由DSE學生在三小時內繪畫的,你能分辨誰是考獲LEVEL1、誰是LEVEL5的考生嗎?

圖片來源:網上截圖

不用多想,你應該覺得第一張圖是LEVEL5、第二張圖是LEVEL1吧,答案的確沒錯。可是網絡上的人卻對此紛紛討論,有人認為LEVEL1的作品其實並不是太差,值得更高分,亦有不少人說這作品連LEVEL1也不如,應該直接「U」。有人批評LEVEL5的作品言過其實,甚至有人認為兩幅作品根本相差不遠。

不過考評局出題上其實也有要求,需要學生在作品上表達寓意。從這方面去看,LEVEL5的作品上,細節的確豐富和仔細得多,令人有大量聯想的空間。而LEVEL1的作品卻單純得過分,仿佛小學生的勞作一般。當然,小編不是藝術出第,沒有資格多加批評,正如十八世紀俄國哲學家列夫·托爾斯泰所說:藝術不是技藝,它是藝術家體驗了的感情的傳達。

或許,LEVEL1作品的考生繪畫這幅作品時,是打算帶出某種信息,而我們(包括考核官)也未能參透吧。而LEVEL5的作品,我們覺得當中蘊藏大量隱寓,事實可能是「作者已死」的典型例子:即是作者作畫時根本沒想過什麼,我們卻過分地猜想它內在的含義而已。